Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Усадебное здание XIX века на Большой Ордынке будет отреставрировано

15 апреля 2020

Предполагается, что восстановительные работы в отношении основного дома с каретным магазином, являющегося составной частью городской усадьбы, окончатся в этом календарном году. Двухэтажная постройка, выполненная из кирпича и дополненная подвальными помещениями и антресолями, находится по адресу ул. Б. Ордынка, д. 14, стр. 20. Здание было возведено в середине позапрошлого столетия по чертежам безымянного архитектора. Оно принадлежало мещанину Евгению Петрову. В состав большого комплекса входили доходный дом, мастерские ремесленников, предприятие по производству экипажей и лавки для ведения торговли.

Реставрационные мероприятия проводились до момента введения в столице ограничительных мер, принятых в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. В данный момент они приостановлены. Как только режим повышенной готовности будет отменен, наши мастера продолжат восстанавливать старинные интерьеры дома и начнут благоустраивать его фасады.

Зданию свойственна эклектическая манера исполнения. Его главный фасад смотрит на улицу Б. Ордынка. Рустовая отделка, имитирующая кладку из камней, использована в оформлении стен нижнего яруса. Замковые камни декорируют окна прямоугольной формы. Окна верхнего яруса обладают полукруглой формой. Они украшены наличниками и прямыми карнизами на кронштейнах над ними. Лепнина, выполненная в виде листьев растений, сплетенных в гирлянду, расположена между окнами двух этажей. Фасад со стороны двора обладает тремя рядами окон. Это стало возможно благодаря антресолям. Стены постройки декорированы карнизами.

Восстановление этого усадебного здания – по-настоящему долгожданное событие. Внутри дома наши мастера уже демонтировали поздние конструкции и провели укрепление кирпичной кладки. По продолжению работ им нужно будет вскрыть заложенные исторические проемы дверей и окон. Те из них, что образовались позже, будут убраны. Запланировано воссоздание лестницы из металла середины XIX столетия и покрытий пола, выполненных из щитового паркета, с использованием архивной документации.

Требуют обновления и инженерные коммуникации. Предстоит замена прогнивших межэтажных перекрытий из дерева. Необходимо также восстановление фасадов. Белокаменный цоколь постройки, довольно продолжительное время спрятанный под гранитной плиткой, будет приведен в порядок. Воссоздание козырьков полукруглой формы из металла, установленных над входами, также предполагает работу с историческими документами. Фасады будут очищены от прежних слоев краски и штукатурки. Трещины, образовавшиеся в кирпичной кладки, подлежат заделке. Запланировано восстановление утерянных элементов лепного декора. Предусмотрены также работы по покрытию стен новым штукатурным слоем и их покраске. Все поверхности пройдут обработку особыми смесями, основное назначение которых заключается в обеспечении защиты от неблагоприятного влияния внешней среды.

Бывший жилой дом XIX столетия, расположенный на Б. Ордынке, представляет собой объект культурного наследия, обладающий местным значением. Проведение реставрационных работ в его отношении предполагает сохранение его исторического внешнего вида. Проект восстановления включает в себя не только мероприятия по приведению в нормальное состояние фасадов и внутренних помещений особняка, но и его адаптацию в соответствии с актуальными потребностями городской жизни.

История вопроса

В Замоскворечье еще в XVII столетии в дворах, принадлежащих обеспеченным купцам, жилые постройки располагались в непосредственной близости от зданий, которые были отданы под ремесленное производство, торговлю, склады. Кроме большой семьи владельца там жили также и служащие, мастера, приказчики. В XIX столетии такие комплексы демонстрировали еще большее многообразие с точки зрения их функциональности. Достаточно часто они преобразовывались в доходные и производственные владения. Там была доступна аренда жилья, торговых точек и мастерских для других представителей купечества. Бывшее имение Евгения Петровича Петрова представляет собой выразительный пример такого владения.

Его история начинается в 1730-1740-х гг. В те годы усадьбой владел Д. Р. Оленев, купец I гильдии. Он вел торговлю кожаными изделиями. В состав усадьбы входили палаты конца XVII столетия, которые находились вдали участка, а также корпуса, имеющие хозяйственное назначение.

В 1850-х годах предки Оленева сбыли владение мещанину Е. П. Петрову. Вместе со своими родственниками он переехал в старые палаты. Первичные постройки фабрики, которые располагались в дальней части двора, были отданы под фабрику экипажей. Впоследствии там разместились паяльные, малярные и другие мастерские, а также здания, сдаваемые под доходное жилье. Кроме семейства Петровых и рабочих в имении жило порядка 70 душ.

В 1866 году там, где находились палаты XVII столетия, выполненные из камня, по указу мещанина Петрова были выстроены два здания. Речь идет о главном доме с лавками и доходном доме. Они представляли собой двухэтажные строения. Частично помещения заняли торговые точки. Объединяющим звеном между домами, главные фасады которых смотрели на Б. Ордынку, стала ограда, дополненная воротами.

На нижнем этаже основного дома усадьбы разместился магазин экипажей, на верхнем — помещения администрации и хозяйская приемная. Сам владелец с домочадцами жил на антресолях.

В доходном доме на нижнем этаже устроили торговые места, а на верхнем поместились выдающиеся продавцы и мастера производства экипажей.

В 1906 году преемники Е. Петрова сбыли владение купцам Ивановым. Они устроили в нем отделение своего кондитерского производства. Мастерские были реконструированы под выпуск мармелада. Палаты и верхние этажи корпусов адаптировали под жилые квартиры.

В период СССР в имении работала фабрика мебели. В бывшем жилом доме с лавками располагался корпус администрации.

Из всего ансамбля до нашего времени дошли три постройки: палаты Оленевых, доходный дом и центральное здание усадьбы в городе.


Другие новости
В Москве прошел архитектурный фестиваль «Золотое сечение»
18 апреля 2017
В Москве прошел архитектурный фестиваль «Золотое сечение»
В Центральном доме архитектора прошел двадцатый фестиваль «Золотое сечение». На нем обсуждались актуальные для профессионального сообщества архитекторов и реставраторов проблемы качества городской среды в современном контексте.
03 февраля 2013
Внимание покупателей к термопанелям Фрайд возрастает
Первому дому, облицованному панелями Фрайд, исполнилось 20 лет. Несмотря на это, интерес к продукции отечественного завода так массово проявился только сейчас.
01 апреля 2013
Новинка российского рынка – инновационные минеральные панели от DLH Bohmans Russia
Основным направлением деятельности компании DLH Bohmans Russia, являющейся филиалом датской группы DLH, является разработка и продвижение инновационных строительных материалов из дерева. Минеральные панели применяются для выравнивания и облицовки потолков и стен, обустройства финишных напольных покрытий и возведения межкомнатных перегородок.