Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Восстановлены купола и кресты церкви Зачатьевского монастыря

11 января 2020

Церковь Сошествия Святого Духа в комплексе со зданием больницы принадлежит к ансамблю Зачатьевского монастыря. Сооружение является объектом культурного наследия, обладающим федеральным значением. Специалисты нашей компании окончили работы по реставрации куполов и крестов церкви.

Это здание было возведено в 1849-1850 годы в западной зоне монастыря. Инициатором строительства стала игуменья Варвара Головина. Михаил Быковский выступил в роли архитектора проекта. Спустя некоторое время из камня соорудили пристройку, в стенах которой разместился приют для детей и школа для девочек церковно-приходской направленности.

В 1933 году был разобран барабан и купол храма. Лишь в самом начале 2000-х годов церковь обрела свой исторический внешний вид.

В течение 2017-2018 годов осуществлялись реставрационные работы в отношении фасадов, кладки из кирпича и штукатурки здания. Наши мастера восстановили белокаменный цоколь, кровлю, двери, окна и решетки на них, козырьки из металла. Водосточная система была заменена.

Что касается данного этапа реставрации, то его главными объектами стали купола и кресты. Работы продолжались около месяца. Наши мастера действовали на высоте 11,5 и 18,5 метра. Они аккуратно очищали поверхности куполов и крестов, выполненные из металла, ликвидировали все недостатки, производили подготовку деталей к золочению и затем покрывали их сусальным золотом.

История вопроса

Зачатьевский монастырь был основан в XIV веке святителем Алексием. В 1547 году в здании произошел пожар. В 1584 году при активной поддержке царя Фёдора Иоанновича его отстроили снова. В начале прошлого столетия на монастырской территории располагалось 4 церкви, 11 каменных строений, 18 деревянных келий. Там работали две богадельни, воскресная школа, мастерские и приют для девочек.


Другие новости