Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Начало восстановления основной постройки усадьбы купцов Сушкиных-Кеворкова

05 марта 2020

В столице стартовали реставрационные мероприятия в отношении главного здания усадьбы купцов Сушкиных-Кеворкова. Они предполагают воссоздание парадной лестницы, восстановление лепных деталей декора, раскрытие исторического дверного проема входа со стороны двора. Чтобы вернуть памятнику исторический облик наши мастера приведут в порядок и фасады, и интерьеры строения. Сейчас проводятся подготовительные работы, в том числе по расчистке помещений от мусора. Реставрация продлится порядка двух лет.

Постройка обладает статусом выявленного объекта культурного наследия. Когда был построен главный дом точно не известно. Предполагается, что его создали в конце XVIII — начале XIX века. Фасады оформлены в эклектическом стиле. Пространственно-планировочная структура строения и составляющие отделки не претерпели существенных изменений.

В начале прошлого века нижний этаж дома был приспособлен для сдачи внаем. После событий 1917 года в здании расположился Замоскворецкий народный комиссариат. После этого в нем проживали служащие Наркомвоенмора. До недавнего времени постройка не использовалась и пребывала в весьма неудовлетворительном состоянии. Она давно нуждалась в проведении масштабных работ по сохранению.

В строении были проведены противоаварийные работы первой очередности. В ходе реставрационных мероприятий специалисты нашей компании очистят и восстановят белокаменный цоколь, приведут в порядок штукатурный слой, усилят фундамент, укрепят стены, воссоздадут окна и двери по историческим образцам, а также козырек парадного входа и входа со двора, восстановят кирпичную кладку.

Что касается интерьеров, то запланирована реставрация и воссоздание лестницы, паркета, пола из метлахской плитки, потолочных карнизов, эркера и дверей. Особое внимание наши мастера уделят кровле и подвалу, в котором оштукатурят и покрасят стены, приведут в порядок кладку из кирпича.

Предполагается, что обновленный усадебный дом можно будет увидеть уже в 2022 году.


Другие новости