Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Восстановление усадьбы Гусева Полоса

25 сентября 2020

Наши специалисты продолжают реставрационные мероприятия в отношении старинной усадьбы Гусева Полоса, которая находится на территории инновационного центра «Сколково». Ее наименование впервые встречается в исторической документации, датированной XVIII столетием. Главное усадебное здание и террасный парк, которые сохранились до нашего времени, относятся к первым годам XX столетия. Постройка была выполнена в неоклассическом стиле. Ее проектировщиком стал инженер-строитель А.И. Шумилин. Он выкупил имение в 1911 году. Сейчас здание обладает статусом выявленного объекта культурного наследия.

В течение нескольких десятков лет это некогда богатое и роскошное поместье никак не использовалось и поэтому пришло в состояние запустения. Наши мастера-реставраторы работают над постепенным возрождением былого величия его главной постройки и парка.

Шумилин возвел дом в два этажа из дерева на каменном фундаменте. Он был эффектно украшен лепным декором и медальонами с античными профилями, верандой полукруглой формы, треугольным фронтоном, портиками, а также колоннами коринфского ордера. Деревянные стены фасадов прошли штукатурную обработку. Нельзя сказать, чтобы внешний вид дома и его убранство отличались особенным новаторством. Однако, при оснащении строения были использованы последние инженерные новинки того времени, как то теплые ватерклозеты, ванные комнаты, электрическое оснащение, вентиляция, канализация, центральное отопление.

Владелец поспособствовал преображению прилегающей территории. Недалеко от здания, на склонах, которые ведут к оврагу, создали подпорную стенку и разбили террасный парк. В восточном направлении от постройки выкопали пруд прямоугольной формы, который в 1920-е годы был утрачен. От дороги к северному фасаду дома высадили аллею.

После революционных событий усадьба была национализирована. Здание использовалось с самыми разными целями. В 1960-х годах здесь находился санаторий. С конца 1990-х постройка никак не использовалась и постепенно разрушалась, приходя в аварийное состояние.

На данный момент окончены такие виды восстановительных работ: реставрация кровли, воссоздание фасадов, слуховых окон, переборка сруба, усиление перекрытий и фундамента.

С применением исторических образцов отреставрированы рамы окон и дверей, лестница, расположенная в веранде северного фасада, имеющей полукруглую форму. В интерьерах верхнего этажа были раскрыты заложенные ранее дверные проемы. Помимо этого, специалисты установили легкие перегородки.

Сейчас ведутся отделочные работы во внутренних помещениях. Стены штукатурятся и обтягиваются обоями из ткани. Восстанавливается лепной декор парадного вестибюля, находящегося наверху, и лестничной клетки. С применением оригинальных образцов реставрируется паркетный пол. В тех помещениях, где присутствует влага, отделываются плиткой полы и стены. Устанавливаются осветительные приборы. Монтируются розетки потолка и карнизы. Что касается прилегающей территории и парка, то в их отношении также запланирован целый ряд работ. В настоящее время ремонтируется подпорная стенка террасы. Предполагается, что восстановительные мероприятия будут полностью окончены в начале следующего года. Основное назначение отреставрированного главного здания усадьбы – проведение приемов.


Другие новости
Об особенностях реставрационных решений в Москве
01 октября 2016
Об особенностях реставрационных решений в Москве
Стены Новодевичьего монастыря в Москве во время реставрации покрыли металлическими листами. Неоднозначность этого решения широко обсуждается в Сети. Дело в том, что контрфорсы на трехсотлетних стенах, вразрез в принципами реставрации культурно-исторического объекта, были покрыты современным материалом.
Ruthmann — новая мощная автогидроподъемная машина
10 февраля 2014
Ruthmann — новая мощная автогидроподъемная машина
Ruthmann T630 — продуцент известной немецкой компании, специализирующейся на выпуске подъемных машин и механизмов. Модель  T630 поражает возможностями: по вертикали стрела с корзиной
Окончание реставрации правого крыла здания Министерства иностранных дел
25 декабря 2019
Окончание реставрации правого крыла здания Министерства иностранных дел
Комплексные реставрационные работы в отношении правого крыла, являющегося неотъемлемой составной частью здания Министерства иностранных дел, подошли к концу.