Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

В музее-усадьбе «Кусково» окончена реставрация старинных бюстов

06 декабря 2019

Реставрационные работы, проводимые нашими специалистами в отношении старинных бюстов, размещенных в музее-усадьбе «Кусково», были завершены. Эти предметы интерьера были привезены из Италии еще в середине XVIII века самим графом Петром Шереметевым. Они предназначались для украшения усадебного парка.

Восстановление начального облика бюстов стало настоящей спасательной операцией для наших мастеров. Когда они начинали свою работу, состояние монументов было весьма плачевным. В процессе выветривания их авторская пластика была частично утрачена. Поверхность бюстов была покрыта трещинами и заметными царапинами, а камень поменял цвет. Реставраторам предстояло произвести очистку от грязи, укрепить поверхность камня, инъектировать трещины. Также в числе проведенных манипуляций – восполнение утраченных фрагментов и устранение различных недостатков. В завершении на поверхность монументов было нанесено особое консервационное покрытие.

Наши специалисты провели ряд исследований, в ходе которых было установлено, что дальнейшее пребывание бюстов на открытом воздухе невозможно. Оно станет причиной их полного разрушения и последующей утраты. Было принято решение установить монументы в музее. Взамен оригиналов предложили использовать точные копии.

Изготовление дубликатов потребовало порядка четырех месяцев времени. В качестве основного материала применена полиэфирная смола с мраморной крошкой. Цвет оригинальных бюстов копии обрели в результате тонировки. Рисунок массива камня для каждого бюста был скопирован. Это позволило сохранить все особенности и уникальные черты, приобретенные этими произведениями искусства за свое продолжительное существование.

В настоящее время ведутся реставрационные и восстановительные работы в отношении парковой скульптуры музея-усадьбы. 50 мраморных памятников, среди которых значатся как бюстовые формы, так и ростовые скульптуры, обретут вторую жизнь. Тема экспонирования оригинальных бюстов на данный момент находится в разработке.

Исторические факты

Ансамбль музея-усадьбы «Кусково» представляет собой единственный, а потому уникальный образец усадьбы XVIII века, который более чем за 300 лет сохранил свой начальный внешний вид и архитектуру. На территории усадьбы находятся: французский парк, церковь, ряд павильонов (Итальянский и Голландский домики, «Эрмитаж», «Оранжерея», «Грот»). Основное настроение всему комплексу задает дворец хозяев усадьбы графов Шереметевых.


Другие новости
«Корунд» — новая сверхтонкая теплоизоляция
20 мая 2015
«Корунд» — новая сверхтонкая теплоизоляция
Сверхтонкую изоляцию представляет «Меттехстрой» - сертифицированное предприятие  ВИРЦ (Инновационно-ресурсного центра Волгограда). «Корунд Фасад»
20 июня 2014
Фасады «Зенита» в Санкт-Петербурге облицуют модными материалами
Самые модные и современные материалы будут использованы компанией «Трансстрой» при облицовке фасадов строящегося стадиона «Зенит» в Санкт-Петербурге. По проекту, это должна быть одна из самых технологичных спортивных арен России и мира.
Девяносто объектов культурного наследия отреставрировано в Москве
12 ноября 2016
Девяносто объектов культурного наследия отреставрировано в Москве
Программа реставрации московских памятников не окончена. Министерство культуры взаимодействует с Мосгорнаследием, что позволяет сохранять и украшать столицу. За текущий год в столице были проведены реставрационные работы на 90-а архитектурных объектах