Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

В Елоховском проезде восстановлен дом с мезонином

13 февраля 2020

Наши реставраторы окончили реставрационные работы, которые проводились в отношении старинного дома с мезонином. Здание находится на пересечении Нижней Красносельской улицы и Елоховского проезда. Это строение в один этаж, имеющее надстройку в центральной части, было создано в начале позапрошлого века. Оно представляет собой классический образец жилого дома в городе той эпохи. Кроме того, постройка является признанным памятником архитектуры. Стоит отметить тот факт, что это сооружение из дерева, возведенное на каменном основании, сохранилось даже после известного пожара 1812 года, который уничтожил почти две трети домов Москвы.

За последние 200 лет в здании было проведено несколько перепланировок. Изменения затрагивали также и назначение строения. Первоначально оно выполняло функции жилого дома. Он был выстроен для семьи майора Андрея Демидова, который являлся внуком известного филантропа и горнозаводчика Прокопия Демидова. Прошло больше ста лет, и после 1917 года постройка перешла в ведение Управления московскими городскими железными дорогами. В 1960-1970- годы там были коммунальные квартиры. В наше время вопрос о необходимости проведения комплексных реставрационных работ в отношении этого особого дома встал особенно остро.

Мероприятия по восстановлению памятника велись три с половиной года. Наши мастера отреставрировали здание не только снаружи, но и внутри, вернув ему первоначальный исторический вид. Так, были приведены в порядок лестница из дерева, декоративные детали, воссоздан белокаменный пояс и укреплен сруб. Специалисты восстановили стены мезонина и фасадную обшивку из дерева; обновили кровлю и перекрытия здания. Все поверхности, выполненные из дерева и металла, прошли обработку особым составом, основное назначение которого заключается в защите объектов от неблагоприятного влияния влаги. Были приведены в порядок дымовые трубы, слуховые окна и исторические проемы окон с рамами из дерева. Отдельным этапом работ стало воссоздание белокаменной цокольной облицовки и белокаменного пояса, который как бы делил фасада на две зоны. Оно проводилось с использованием архивных описаний и по результатам предварительного анализа сохранившихся элементов украшений. Оригинальные козырьки, находящиеся над входами, были утрачены. Их место заняли новые, выполненные из металла.

Во внутренних помещениях особняка также велись восстановительные работы. Все поздние перегородки были демонтированы. После этого, нашим мастерам удалось установить, что раньше на цокольном этаже, куда можно было попасть через отдельный вход, располагались помещения хозяйственного назначения. Тот этаж, который находился над цокольным, считался парадным. Некоторая часть его комнат обладала анфиладной планировкой. Лестница из дерева позволяла пройти на мезонин с жилыми комнатами.

Во всех помещениях постройки были отреставрированы интерьеры и воссоздана та обстановка, которая свойственна началу XIX столетия. Печи, предназначенные для отопления здания в те годы, были полностью отремонтированы. Специалистам нашей компании удалось восстановить сохранившуюся облицовку из изразцов. Они также привели в порядок лепной декор, розетки люстр и штукатурные потолочные украшения. Инженерные коммуникации в особняке были скрыты. В противном случае они бы затрудняли обзор исторически ценных элементов декора и стали решением, несозвучным общему убранству образца позапрошлого века.


Другие новости