Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Театр «Модерн» обретет свой исторический внешний вид

07 июля 2020

Памятник архитектуры театр «Модерн» находится в том месте, где Спартаковская площадь (бывшая Гаврикова) пересекается с Переведеновским переулком. Он был выстроен более ста лет назад по проектным чертежам достаточно известного архитектора К. Дулина. Стилистическая манера исполнения этого здания в три этажа с ризалитами и аттиками (декоративными стенками) – московский модерн.

Среди наиболее примечательных особенностей постройки – купол-сфера, расположенный на крыше. Еще одна отличительная черта – двусветный парадный зал. Он обладает двумя оконными линиями и стенами высотой в два этажа. Нельзя не упомянуть также парадные входные двери. Они выполнены из дерева и отличаются резными украшениями. Во внешнем и внутреннем оформлении дома широко использована лепнина.

Первоначально в постройке размещалась биржа хлеба, там продавали зерно. По окончании революционных событий в здании расположились сотрудники Дома коммунистического воспитания. Затем учреждение получило название Бауманского детского ДК. Примечателен тот факт, что в 1918-1920 годах в нем бывал В.И.Ленин на массовых собраниях. В 1990-х годах постройку отдали под театр. Дом имеет статус объекта культурного наследия, обладающего федеральным значением. Не так давно в ходе специальной экспертизы были зафиксированы все его составляющие, представляющие ценность.

За прошедшее с момента возведения здания время внешний вид его фасадов и внутреннего убранства, а также некоторые из конструкций дома пришли в негодное состояние и требуют проведения реставрационных работ.

Масштабные реставрационные мероприятия предполагают укрепление несущих конструкций, замену кровли и инженерных систем, восстановление фасадов и интерьеров. Последний из упомянутых видов работ будет вестись с использованием архивной документации. Запланировано возвращение утраченных элементов декора. В частности, речь идет о двух скульптурах с атлантами, находящихся на крыше постройки, и балюстраде. В числе работ также восстановление капителей – верхней колонной части. Их главное украшение – лебеди, которые держат в клювах гирлянды из цветов. В помещениях дома мастера отреставрируют лепнину, полы и покрытие терраццо, а также лестничные поручни из дерева и известняковые ступени. В этой связи нельзя не отметить исполнение полов. Они выложены особой метлахской плиткой, которая представляет собой некрупную плитку, изготовленную из керамики, разного формата и цвета и является одним из видов мозаичного пола без швов.

Историческая справка

К.А. Дулин родился 4 марта 1876 года, умер 26 августа 1933 года. Он был ярчайшим отечественным архитектором, творившем в манере московский модерн. По созданным им чертежам были построены многие доходные дома и особняки. Схематический план павильона Гознака, использованный на Всемирной выставке 1925 года, проходившей во французской столице, также относится к числу его творений.


Другие новости