Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Старт реставрации Северного входа на ВДНХ

06 сентября 2016

По информации пресс-службы Мосгорнаследия (департамент культурного наследия Москвы), начались полномасштабные работы, целью которых является восстановление арки Северного входа ВДНХ. Уже очень скоро уникальный исторический памятник и последнее из оригинальных строений, составлявших часть архитектурного ансамбля Выставки Достижений Народного Хозяйства на момент ее открытия в 1939 году, вернет себе свой первоначальный лоск. Будет восстановлено богатое убранство арки, а также мастера-реставраторы частично воссоздадут ее горельеф. Все работы будут проводиться в полном соответствии с уже согласованным департаментом культурного наследия города Москвы проектом.

Автором первоначального проекта арки Северного входа (1937) был Вячеслав Олтаржевский, но в 1939 году она была отстроена заново по проекту Леонида Полякова, став главным входом на ВДНХ. Центральный фасад украшал плотный декор, а внешние пилоны и внутренние стены украшали ныне уже утерянные горельефы. Сегодня от изначального убранства остались только рельефные гирлянды даров природы, отлитые из цемента и лепнина с геометрическим узором.

Реставрационные работы будут продолжаться до середины 2017 года: за это время планируется усилить стены и укрепить кирпичную кладку, воссоздать все каркасные несущие металлоконструкции, заменить кровельное покрытие и привести в порядок обслуживающие коммуникации. Поработают реставраторы и над гранитным цоколем арки, после чего будет воссоздана лепнина и другой декоративный декор. На фасадную часть «вернутся» четыре горельефа. Для отделки стен планируется использовать каменную штукатурку – особое прочное покрытие на основе дробленой горной породы, без особого ухода сохраняющееся в течение десятилетий.

Это не первый объект, отреставрированный на ВДНХ: в этом году реставраторы уже вернули городу монументальный горельеф Е. Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу — слава!», долгие 40 лет скрывавшийся за фальшстеной центрального павильона. Всего на 2016-2018 гг. запланирована реставрация 30 значимых объектов, включая павильоны «Космос» и «Земледелие», а также Главный вход.
 


Другие новости