Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Ведутся работы по подготовке старинного дома в Денисовском переулке к реставрации

08 августа 2019

В Басманном районе города Москвы, а точнее в Денисовском переулке, старинный дом готовят к реставрационным мероприятиям. Здание, выполненное в стиле классицизм, представляет собой объект культурного наследия, имеющий федеральное значение.

Руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов прокомментировал ситуацию следующим образом:

«Басманный является одним из самых старых городских районов. В нем находится множество уникальных в плане исторической и художественной ценности зданий. Данный дом стоит на палатах XVII века. В подклетном этаже сохранилась комплекс сводов той эпохи. Также сохранились некоторые детали старинного декора, печи, лестницы. Проведение реставрационных работ в отношении такого памятника предполагает предварительную подготовку проекта. Он должен учитывать множество аспектов, как то материалы разных временных периодов, фасадное оформление, решения в области планировки. Специалисты, работающие над восстановлением исторического облика здания, внимательно изучат все эти вопросы».

Он также сообщил о том, что ведомство выдало задание на разработку проектной документации.

Специалистам предстоит изучить архивную информацию и произвести инженерно-технические изыскания. По факту разработки проекта реставрации и его согласования Мосгорнаследие выдаст документ, разрешающий проведение реставрационных работ.

Исторические факты

Денисовский переулок, в котором находится вышеупомянутое здание, первоначально имел название Голландского. Именно здесь была расположена Евангелическо-реформатская, то есть Голландская, церковь. Это одна из четырех неправославных церквей, которые были в Немецкой слободы. Она была утрачена при пожаре 1812 года. После этого голландская община перебралась в Малый Трехсвятительский переулок. Денисовским переулок стал называться в конце XIX века. Согласно одной трактовке событий он получил название в честь писателя Дениса Фонвизина, проживавшего там в конце XVIII века. По другой версии его стали называть по фамилии хозяина бань, расположенных в переулке.

Что касается дома, то самыми известными его владельцами были представители русского рода дворян Савиных. Императрица Елизавета Петровна лично пожаловала дворянское звание их родоначальнику Никите Савину за поддержку в дворцовом перевороте 1741 года. На фронтоне здания имеется герб Савиных, украшающий лепнину.


Другие новости