Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

SABER — инновационная строительная оболочка

01 ноября 2014

Ученые из университета Беркли (Калифорния) предлагают использовать новую строительную технологию для регулирования микроклимата в жилых и производственных зданиях. Микроячеистая фасадная пленка позволяет поддерживать нужную температуру внутри помещения без использования электроники. Ученые предлагают накладывать оболочку на фасады домов и отказаться от систем кондиционирования. Их решение — наиболее оптимальный и экономичный вариант строительства, обеспечивающий комфортные условия жизни в жарких странах в домах бедных слоев населения, не имеющих средств для оплаты услуг энергетических компаний.

Строительный материал ячеистой формы назвали SABER. Это своеобразная мембрана, состоящая из мельчайших линз и клапанов. Их чувствительность позволяет открывать и закрывать клапаны, чем обеспечивает тепло-, свето- и влагообмен. Пленка не подключена к каким-либо источникам питания — они не нужны, так как материал «работает» только на основе законов физики. Разработчики уверяют, что пленка повторяет реакцию человеческой кожи на тепло и влагу. Известно, что наша кожа способна дышать с помощью мельчайших пор, и это позволяет регулировать температуру и влажность тела. Как и кожа, строительная оболочка на фасадах не охлаждает здание, но помогает вентиляции, что обеспечивает эффект прохлады.

SABER - суперэнергоэффективный масштабируемый материал, он может покрывать фасады любых размеров — от небольшой «хижины» до целого стадиона.


Другие новости