Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Россиянам и японцам удалось создать гибкое стекло со свойствами металлов

23 декабря 2014

Металлическое гибкое стекло, уникальный строительный материал, создали группа ученых Московского института стали и сплавов и участники международного проекта со стороны Японии — ученые из Университета Тохоку в городе Сендай. Совместными усилиями представителям науки удалось добиться особых свойств от нового гибридного материала — металлического стекла. Российской группой руководил Д. Лузгин, профессор Института стали и сплавов.

До недавнего времени международной научной группе удалось добиться высоких результатов. Качества обычного стекла были многократно улучшены в металлическом аналоге за счет того, что ученые отказались при производстве материала от обычной кристаллической структуры. Если оценивать по внешним показателям, то стекло из металла практически не отличается от привычного стекла из песка, но оно более прочное, причем устойчиво и к образованию ржавчины, и к износу и деформации.

На первом этапе, когда стекло стало показывать столь уникальные свойства, исследователи были огорчены лишь одним фактом — материал был недостаточно пластичен, в отличие от металла. С этой задачей справилась команда Д. Лузгина. В основу материала ученые положили квазикристаллы вместе с кристаллическим металлом. Полимеры помогли создать материал с высокой прочностью, но с малым весом.

Перспективы применения нового материала довольно широки — от создания гибких гаджетов до строительства домов и производства машин. Материал может быть использован в аэрокосмической индустрии, микромеханике, медицине.


Другие новости
«Технониколь» предлагает продукцию для снижения теплопотерь
29 января 2014
«Технониколь» предлагает продукцию для снижения теплопотерь
Компания «Технониколь» предлагает современные материалы для внешней термоизоляции. Высококачественные материалы «Технониколь» - это залог комфортных условий
Резиновая покраска крыш и фасадов
20 декабря 2014
Резиновая покраска крыш и фасадов
Резиновая краска отличается от других лакокрасочных высокой способностью «консервации» водопоглощающих и коррозирующих материалов — дерева, железа, в том числе оцинкованного, шифера, кирпича, керамики, бетона и пр.
03 апреля 2013
Liquid Floor Tile – российская «живая плитка» на наших полах
Живая плитка (в оригинале - liquidfloortile) – уникальный материал для напольного проекта. Плитка сделана из двух слоев прозрачного материала, между которыми находится жидкость, свойства которой при нажатии на верхний слой плитки изменяются, и происходит смена рисунка внутри покрытия.