Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Реставрация смальтового панно в актовом зале МГУ

31 июля 2020

На территории известнейшего образовательного учреждения страны, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, расположенного на Воробьевых горах, ведутся реставрационные работы в отношении его исторических зданий и помещений. Одним из их этапов стал целый перечень мероприятий по сохранению актового зала. Он находится на втором этаже в главном корпусе. Стоит отметить, что его здание является самым высоким из семи сталинских высоток, которые были построены в городе в послевоенное десятилетие. В настоящее время все они обладают статусом объекта культурного наследия, имеющего местное значение.

Оформление актового зала соответствует общему стилю остальных помещений университета. Это сталинский ампир. Он создавался по чертежам группы архитекторов. В числе ее представителей П. Абросимов, С. Чернышев, Л. Руднев и др. Вместимость помещения – 1500 человек. Основное назначение – проведение торжественных мероприятий.

Внутренней отделке зала свойственны вполне типичные ампирные помпезность, богатство, масштабность и великолепие. Высокие двенадцатиметровые потолки декорированы розетками и резными падугами. Кессонированные потолки украшены лепниной. Восемь люстр из латуни со множеством рожков и плафонами, выполненными из стекла утонченного белого цвета, встроены в подвесной потолок. Зал со всех сторон окружен светлыми колоннами. Они отделаны искусственным мрамором. В комплексе колонны формируют обходную галерею, которая возвышается к партеру. Стены декорированы лепниной, золотистой тканью с рисунком и искусственным мрамором. Парадные порталы эффектно дополнены резными дверями из дерева.

Исторические предметы мебели, вроде кресел из дерева, размещенных в зрительном зале, и банкеток для дополнительных гостей, дошли до наших дней. Впрочем, основное украшение этого помещения – это большое мозаичное панно. Это произведение искусства находится на стене, непосредственно над местом заседания президиума. Впечатляет его площадь - больше 100 кв.м. Его автор – художник-монументалист П. Корин. Панно представляет собой изображение на золотистом фоне знамен победы Советского Союза и символики науки и открытий тех времен (горящий факел, свитки бумаги, глобус).

В настоящее время наши мастера работают над восстановлением стенного и потолочного декора из мрамора и гипса в актовом зале. Затем наступит очередь панно. Также запланировано воссоздание штофа на стенах, который был отчасти утрачен, реставрация дверей, рам окон, балюстрад из дерева и мебели. Деревянный паркет, радиаторные короба и экраны, декоративные решетки вентиляции будут приведены в нормальное состояние. Восстановительные работы продлятся до начала следующего года.

Одно из университетских зданий, а именно легкоатлетический манеж, уже было отреставрировано. Постройка также имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Ее проектировали архитектор А. Хряков и инженер-конструктор Н. Никитин в 1952–1957 годах. Открытие манежа было приурочено к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который проходил в столице летом 1957 года.

Историческая справка

Комплекс сооружений МГУ им. М.В. Ломоносова был выстроен в 1949–1953 годах. Основная манера исполнения – сталинский ампир. Главный корпус имеет 32 этажа. Его высота со шпилем измеряется 240 метрами. До 1990-х годов здание было самым высоким на территории Европы.


Другие новости
За три года в Москве отреставрируют объекты на десять миллиардов рублей
01 ноября 2018
За три года в Москве отреставрируют объекты на десять миллиардов рублей
Около трех десятков объектов культурно-исторического наследия отреставрируют московские власти за грядущие три года. На эти цели зарезервировано десять миллиардов рублей в проекте бюджета столицы на 19-21 годы.
BIM-технологии сокращают сроки проектирования
17 ноября 2018
BIM-технологии сокращают сроки проектирования
Информационное моделирование объектов промышленного и гражданского строительства сокращает сроки всех видов работ. Применение BIM-технологий (building information modeling) позволяет экономить бюджетные средства и в разы сокращать сроки проектирования.
Концептуальные комбинации металла и света на фасаде
29 июня 2015
Концептуальные комбинации металла и света на фасаде
Светопрозрачные системы Schüco и Schüco Stahlsysteme Jansen — концептуальные варианты фасадов для офисных, выставочных и торговых зданий. Проницаемость света, игра острых граней, природных цветов и полутеней на фасадах давно  вдохновляют  архитекторов.