Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Реставрация шпиля Северного речного вокзала

20 августа 2019

Наши специалисты приступили к реставрационным работам в отношении механизмов шпиля Северного речного вокзала и планируют их завершить в конце октября 2019 года. Этот элемент декора присутствовал на здании со времен его постройки. В рамках мероприятия предполагается провести починку подъемного механизма, чистку и полировку всех деталей. Согласно первоначальному замыслу проектировщиков здания каждый сезон при окончании и возобновлении речного движения подъемные механизмы должны были опускать и поднимать звезду, расположенную на острие шпиля. В настоящее время мастера трудятся над восстановлением их работоспособности. Лебедка, отвечающая за спуск шпиля, уже отремонтирована. Звезда подверглась демонтажу и реставрации. Далее на очереди металлические конструкции шпиля. Их очистят с применением пескоструйных аппаратов, проведут подготовку для окрашивания. Облицовка шпиля будет отполирована с целью защиты от влияния влаги.

Шпиль Северного речного вокзала представляет собой элемент высокой значимости. В связи со сложностью своего устройства он требует повышенного внимания со стороны специалистов реставраторов. Наши мастера обнаружили, что в механизме недостает колеса, выполненного из стали и обеспечивающего передвижение основных деталей, а именно опорных катков. Они в свою очередь отвечают за действие всей конструкции в целом. Были изучены архивные документы и составлен план изготовления такого колеса. Сейчас его изготавливают в специальной мастерской. Еще одна находка – это данные относительно веса шпиля. Предполагалось, что он достигает 16 тонн. Однако дополнительные изыскания позволили узнать, что масса детали равна приблизительно 13 тоннам. Именно поэтому демонтаж некоторых противовесов проводился с особенным вниманием и осторожностью.

Исторические факты

Дата постройки Северного речного вокзала – 1937 год. Его главным проектировщиком был архитектор Алексей Рухлядев. Здание входит в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Комплексные реставрационные мероприятия должны закончиться в 2020 году. В здании запланировано появление торговых точек по продаже сувениров, предприятий общественного питания. В непосредственной близости от него откроют парк и развернут набережную.


Другие новости
Необычный светопрозрачный бетон
19 января 2014
Необычный светопрозрачный бетон
В немецком Аахене презентовали необычный объект — здание из бетона со светопропускающими способностями. Инновационную разработку предложила компания Lucem
Результаты аттестации – повод для профессиональной гордости коллектива ЗАО ПО «РЕМЖИЛСТРОЙ»
22 июля 2013
Результаты аттестации – повод для профессиональной гордости коллектива ЗАО ПО «РЕМЖИЛСТРОЙ»
Коллеги, партнеры, друзья!
Спешим сообщить, что ведущие специалисты ЗАО ПО «РЕМЖИЛСТРОЙ» успешно прошли аттестацию НП СРО «Центрстройэкспертиза-статус» в соответствии с Положением о Единой системе аттестации работников строительного комплекса.
Хаунклиф предлагает волшебные добавки для теплоизоляции
10 марта 2014
Хаунклиф предлагает волшебные добавки для теплоизоляции
Шпатлевка и штукатурные смеси с утеплителем — это новейшая разработка, представленная в России ТМ  Хаунклиф. Уникальная добавка способствует снижению потерь тепла, усиливает свойства самого строительного материала.