Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Реставрация флигеля усадьбы на Большой Ордынке

21 августа 2019

Флигель является составной частью городской усадьбы Д.Ф. Новикова — А.Н. Давыдова, которая расположена на улице Большая Ордынка. Он был создан в позапрошлом столетии по проектным чертежам архитектора П.А. Виноградова. Постройка принадлежит к числу объектов культурного наследия. До плачевного состояния здание довели многократные пожары и течи крыши. Довольно продолжительное время было потрачено на получение разрешения от собственника на проведение мероприятий, основной целью которых является сохранение памятника. Они начались еще в мае 2017 года и должны закончиться к концу 2019.

Памятник, которым является вышеупомянутое здание, имеет совсем непростую историю. Вернуть ему исторический внешний вид можно только в результате масштабных и скрупулезных реставрационных работ. Основная часть стен, которые выполнены из деревянного материала, была покрыта грибковым налетом и плесенью. Наши мастера кропотливо трудились над каждым участком. Они перебирали сруб и меняли деревянные элементы, находящиеся в аварийном состоянии и практически рассыпающиеся в их руках. Помимо этого был возвращен первоначальный облик цоколю из белого камня, кровле, проведено оштукатуривание поверхностей, утепление каркаса. Отдельное направление работ – реставрация лепного декора. Сейчас окончено восстановление фасадов здания. В доме установили новые подоконники из дерева и окна. Внутри и снаружи было выполнено укрепление фундамента внутренних стен подвального помещения. Особое внимание мастера уделили сводам Монье, трубам и печам, сохранившимся с тех пор. В данное время специалисты приступают к внутреннему обустройству помещений. Планируется воссоздать входные двери. На очереди также потолочные розетки и карнизы из лепнины.

Что касается центрального дома усадьбы, то его комплексная реставрация была окончена в прошлом году. В ходе проведенных работ были восстановлены фасады постройки с лепным декором, изразцовая печь. Сводчатые потолки, дошедшие до нас не в полном объеме, также были отреставрированы.

Исторический факт

Усадьба расположена в квартале, который как городская единица сформировался после известного пожара, имевшего место в 1812 году. Тогда ею владел коллежский асессор Дмитрий Новиков. Это была классическая для Москвы послепожарного периода городская усадьба с полностью деревянной застройкой.


Другие новости
01 марта 2013
Werzalit Siding в спектре 50 расцветок для эксклюзивных оформительских решений
Новые вентилируемые фасады Werzalit Siding (фасадные профили) успешно реализуются на российском рынке строительных материалов. Профили данного типа имеют привлекательную акриловую структурированную поверхность с возможностью выбора индивидуальных решений в спектре до 50 разных расцветок с жемчужным отливом.
09 сентября 2014
РОКФАСАД от ROCKWOOL для утепления фасадов
ROCKWOOL выводит новый материал для утепления фасадов частных домов с тонким слоем штукатурки. Это плиты из каменной ваты РОКФАСАД — полностью безопасный и долговечный материал.
Ведутся работы по подготовке старинного дома в Денисовском переулке к реставрации
08 августа 2019
Ведутся работы по подготовке старинного дома в Денисовском переулке к реставрации

В Басманном районе города Москвы, а точнее в Денисовском переулке, старинный дом готовят к реставрационным мероприятиям. Здание, выполненное в стиле классицизм, представляет собой объект культурного наследия, имеющий федеральное значение.