Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Начало реставрации дома архитектора Дуванова

21 января 2020

Наши мастера приступили к масштабным реставрационным работам в отношении выявленного объекта культурного наследия «Жилой дом, 1843-1845 гг.». Этот архитектурный памятник находится по адресу улица Земляной вал, дом 56, строение 3. Запланировано восстановление исторического вида как фасадов, так и интерьеров здания. Мероприятия должны быть окончены к 2022 году. Предполагается, что в доме будет гостиница.

Специалисты отреставрируют старинный дом на период второй половины XIX века. Согласно утвержденному проекту пристройку северного фасада сохранят и воссоздадут архитектурные элементы и украшения фасадов и интерьеров. Уже завершилась подготовка площадки для запланированных работ. Сейчас мастера разбирают поздние конструкции, искажающие исторический облик памятника. На очереди восстановление внутренних помещений. Как только станет тепло, начнутся фасадные работы.

Особое значение имеет этап вычинки и сохранения кирпичной кладки фасадов. Также отдельное внимание будет уделено реставрации уникальных деталей декора, включая статуи. Специалистам предстоит восстановить печи, дверные и оконные заполнения, парадную лестницу. Цоколь здания, его кровля и стены также будут приведены в надлежащий вид. Завершает план реставрационных работ благоустройство прилегающей территории.

Историческая справка

Постройка данного дома была произведена не позднее 1817 года. Тогда его хозяином был купец И.А. Шелапутин. За всю свою историю строение успело сменить нескольких владельцев. В 1893 году архитектор Дуванов осуществлял капитальный ремонт здания. При нем оно получило новое декоративное оформление, богатое лепным скульптурным декором.

Та планировка помещений, которая сложилась в доме на начало ХХ века, сохранилась до наших дней. В начале прошлого века в строении было три квартиры. Те, что располагались на первом этаже и антресолях, сдавались в наем. На втором этаже находилась квартира хозяина. Она имела богатую и пышную отделку. В пристройке со световым фонарем разместилась оранжерея для выращивания цветов. После 1917 года данная территория перешла во владение Управления московского губернского инженера.


Другие новости
25 июня 2014
«МАЗ» перекрасит автокраны для России
Акционерное общество «МАЗ» в этом году представит на автомобильном рынке страны новые образцы грузоподъемной техники. Премьера ребрендинговых моделей произойдет на выставке строительной техники и технологий СТТ-2014.
13 января 2013
Новинка – утепляйте фасады термопанелями
Теплый дом – залог комфортной и здоровой жизни его хозяев. Новое слово в фасадном утеплении призваны сказать термопанели – современный отделочный материал, применяемый как для административных, так и для жилых зданий и сооружений.
11 февраля 2013
Фиброцементая панель Nichiha – японский подход к строительству и реконструкции зданий
Ежегодно мировой рынок строительных материалов информирует о появлении новых технологий и отделочных материалов. Такой бурный расцвет отрасли спровоцирован постоянным поиском высокотехнологичных энергосберегающих решений и более ответственным подходом к строительству и реконструкции зданий и сооружений, внедряемым в 21 веке.