Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Подвесной «зеленый» фасад привлекает внимание туристов

19 сентября 2014

Испанские научно-просветительские и культурные заведения CAIXA можно увидеть в разных городах страны — Мадриде, Барселоне и др. Они возводятся и финансируются благотворительным фондом La Caixa, а каждое из уже действующих семи зданий отличается нестандартным архитектурным решением. Новый культурный центр был недавно открыт в испанской Сарагосе. Центр построен по проекту Estudio Carme Pinоs.

Отличительной особенностью здания стало применение подвесных конструкций, усаженных живыми растениями. Такой прием называется «фасадный фитодизайн» или «вертикальные сады». Для этого стены дома были тщательно подготовлены - защищены от проникновения дополнительной влаги. Корневая система растений, использованных в конструкции, укреплена защитной сеткой. Питание подается через систему капельного полива собранными на крыше здания осадками и проточной водой с добавлением всех необходимых для цветения и роста растений микроэлементов. Впервые такой прием озеленения стен был использован Патриком Бланком, доктором ботаники и ученым Центра научных исследований (Испания). Для своих композиций Бланк подбирал самые неприхотливые растения, которые собирал, по его словам, на обочинах всего мира.

Вертикальное озеленение зданий особенно впечатляет в плотно застроенной городской среде. Такой фасад может служить достойной альтернативой популярным навесным конструкциям из стали и полимерных материалов.


Другие новости