Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Окончание реставрации здания чилийского посольства

24 сентября 2019

Реставрационные мероприятия, проводимые в отношении здания посольства Республики Чили, расположенного в Денежном переулке, были успешно завершены. Ему был возвращен облик начала двадцатого века. Этот особняк в два этажа с подвалом и мезонином исторически является бывшим доходным домом Бройдо-Бурдакова и представляет собой значимый с точки зрения культуры региона объект. Посольство в этом доме находится с 1960-х годов.

Строительство здания велось в 1910-1912 годах согласно проектному плану архитектора Адольфа Зелигсона. Тогда оно было составной частью имущества семьи Бройдо, которая скупала городские земли и строила на них особняки и дома, планируя затем выгодно их реализовать. Так и этот объект был куплен Викторином Бурдаковым, золотопромышленником и меценатом, который и закончил строительные работы. Дом вмещал двадцать помещений и апартаменты собственника. Тогда, в начале прошлого столетия своими чертами особняк был похож на миниатюрный французский дворец. Такое впечатление производилось, в том числе, при участии необычной крыши. Вдоль нее был расположен парапет со столбами и вазонами. Лепной фриз с растительным рисунком украшал фасад под карнизом. Перечисленные выше элементы с течением времени были разрушены и окончательно утрачены.

Данный дом заслуженно считается одним из ярчайших представителей архитектурного стиля модерн. О его принадлежности к этому направлению свидетельствует большое количество деталей убранства и планировки. Так, мезонин надстроен над основной частью особняка. Три оконных проема главного фасада обладают полукруглой формой. Для их украшения использован лепной фриз с орнаментом. Композиции здания свойственна асимметрия весьма обычная для стиля. Основной парадный вход расположен сбоку, в левой фасадной зоне. Над ним имеется классическое для модерна окно круглой формы. В правой фасадной части есть еще одно окно. Его стекло декорировано криволинейным рисунком. Раньше там располагалась овальная гостиная.

В ходе реставрационных работ нашими мастерами были внимательно изучены исторические документы. На основе полученной информации проводилось восстановление и реставрация утраченных и сохранившихся декоративных элементов. В их числе оконные наличники, сандрики, пилястры, меандры. Помимо этого была отремонтирована кровля, водосточная система. Кирпичная кладка стен подверглась укреплению. Произведено восстановление штукатурного слоя и покраска фасадов в их исторический желтый цвет, заменивший серо-голубой оттенок.

Исторические факты

Адольф Зелигсон (1867–1919 гг.) был московским архитектором и инженером. Он имел польские корни. В самом начале своей профессиональной деятельности архитектор работал в Польше (город Лодзи), потом последовали такие города, как Санкт-Петербург и Париж. С 1907 года он обосновался и начал творить в Москве. В нашем городе архитектор претворял в жизнь идеи стиля модерн, бывшего тогда на пике моды. За весьма малый временной период он превратился в одного из главных специалистов, положительно показывающих себя в этом направлении. Основные его постройки – это особняки, доходные дома, банки. В настоящее время в столице еще осталось много зданий, построенных под началом Зелигсона. В частности, речь идет о доходном доме Мекка (Чистый переулок, д. 6), Басманного товарищества (Новая Басманная улица, д. 10), Гринберга (Армянский переулок, д. 9), здании Азовско-Донского банка (улица Ильинка, д. 9, стр. 2).


Другие новости