Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Окончание реставрации особняка Каратаевой — Морозова

06 декабря 2019

Комплексные реставрационные работы, проводящиеся в отношении главного дома усадьбы Каратаевой – Морозова, расположенной в Леонтьевском переулке, подошли к концу. Здание является объектом культурного наследия регионального значения. Оно находится в ведении ГлавУпДК при МИД России.

Стоит отметить, что на восстановление объекта ушло почти четыре года. В истории здания это была первая комплексная реставрация. Во время ее проведения было совершено несколько интересных находок. Это, например, первоначальные цветовые решения и эксклюзивная цветочная роспись, расположенная на потолке одного из залов, - букеты, собранные согласно языку цветов. Нашим реставраторам пришлось нелегко. Метр за метром они восстанавливали все детали. Особое значение имела конструктивная работа. Причина этому – предстоящее возвращение здания в активную жизнь столицы. Оно было грамотно приспособлено для современного использования путем проведения новых коммуникаций и инженерных сетей. Все работы велись с величайшей аккуратностью, чтобы не потревожить ту атмосферу истории, которая до сих пор царит в его залах и помещениях.

Реставрационные мероприятия также включили в себя работы по усилению фундамента и перекрытий, гидроизоляции и антигрибковой обработке стен. Стропила и система естественной вентиляции, расположенная на чердаке, были отремонтированы. Проведена расчистка фасадов. Кирпичная кладка и детали лепного декора были приведены в порядок. Все недостатки, присутствующие на стенах, мастера устранили и затем заново оштукатурили эти поверхности.

Что касается восстановления интерьеров, то была проведена работа по воссозданию лепного декора из гипса, росписи потолков, облицовки зеркал, камина и других декоративных элементов.

Нельзя не отметить реставрацию парадной лестницы. Ее восстановление стало отдельным этапом работ. Металлическое литое ограждение, ступени из камня, лепные карнизы, балясины из гипса, поручни из дерева были приведены в порядок.

На первом и втором этажах здания была воссоздана анфилада основных залов, интерьеры которых выполнены в стилях классицизм, эклектика, барокко.

Исторические данные

Этот особняк был выстроен в первой половине 1880-х годов. В течение своего векового существования он принадлежал нескольким хозяевам. При этом здание перенесло множество перестроек.

Первоначальный проект дома почетной гражданки Гликерии Каратаевой был создан под руководством архитектора Александра Каминского. Он предложил снести старые послепожарные постройки, появившиеся в начале XIX века, и возвести современный городской особняк. Основным его стилем стал эклектический. При этом в нем присутствуют элементы классицизма.

Спустя 12 лет, в 1895 году, мануфактурщик и благотворитель Иван Морозов перекупил владение. Была проведена реконструкция здания. Ее главным идейным вдохновителем стал архитектор Федор Шехтель. При его участии интерьеры особняка обрели множество типичных авторских деталей. Служебные постройки, формирующие двор владения, были достроены.

В 1905 году была проведена последняя реконструкция здания. Ею руководил Адольф Эрихсон. Именно он пристроил к главному дому каменный флигель в два этажа.

XX век стал периодом, когда исторический облик особняка претерпел сильные изменения. В их числе многочисленные надстройки и смены интерьеров. Планируется, что скоро усадьба будет резиденцией одного из зарубежных послов.


Другие новости