Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Окончание реставрации правого крыла здания Министерства иностранных дел

25 декабря 2019

Комплексные реставрационные работы в отношении правого крыла, являющегося неотъемлемой составной частью здания Министерства иностранных дел, подошли к концу. Известное здание находится на Смоленской-Сенной площади. Оно представляет собой объект культурного наследия, имеющий регионального значения. В ходе работ, которые продолжались порядка двенадцати месяцев, были восстановлены и обновлены фасады и исторические помещения. Среди них совершенно особый парадный вестибюль. Его основные составляющие - это мраморные колонны и лестница, также выполненная из мрамора.

Колонны округлой формы, изготовленные из материала, заменяющего натуральный мрамор, и их капители, подоконники из камня и каменные полы, расположенные в помещениях этой части строения, также подверглись реставрации.

В числе элементов, которые были приведены в порядок: паркет и стойка из дерева в гардеробе, бра и люстры, решетки, ограждающие отопительные приборы, круглые решетки на стенах, размещенные по границам всего вестибюля, обрамляющий декор и откосы порталов, выполненные из искусственного мрамора.

Наши специалисты долго трудились над тем, чтобы вернуть первоначальный вид всем историческим элементам, утраченным по тем или иным причинам. Это столярные заполнения, решетки из металла и даже тамбурные светильники. Лестничные марши, установленные в более позднее время в сравнении с датой постройки, были разобраны. Проведена штукатурка стен, потолков, дверных проемов, ниш и откосов.

Стоит отметить, что реставрация известной столичной высотки – это целый комплекс мероприятий, проведение которых запланировано в несколько этапов. Она требует достаточно длительного времени, пристального внимания и активного участия наших специалистов-реставраторов. В 2017 году благодаря им большой участок центральной части здания обрел свой исторический облик. Теперь наступила очередь правого крыла памятника. Предполагается, что в ближайшее время мастера приступят к разработке проекта, на основе которого будет вестись восстановление и ремонт исторических помещений и боковых башен главной части здания, и его последующему согласованию.

Исторические сведения

В 1931 году началось строительство здания МИД. Его проектировала группа под руководством А.В. Щусева. Однако, в связи с началом военных действий проект был заморожен. Работы над ним возобновились уже после победы. В 1948 году известные архитекторы Михаил Минкус и Владимир Гельфрейх создали новый проект. Григорий Лимановский стал его конструктором.


Другие новости