Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Об особенностях реставрационных решений в Москве

01 октября 2016

Стены Новодевичьего монастыря в Москве во время реставрации покрыли металлическими листами. Неоднозначность этого решения широко обсуждается в Сети. Дело в том, что контрфорсы на трехсотлетних стенах, вразрез в принципами реставрации культурно-исторического объекта, были покрыты современным материалом.

Комментаторы — пользователи Сети - пытаются объяснить решение минкульта тем, что в средней полосе наблюдаются резкие температурные перепады до сорока раз за зиму, а металл помогает временно законсервировать древние кирпичные колонны. Других рациональных объяснений факту нет. Официальных комментариев мэрии Москвы пока не последовало.

Недавно подобные реставрационные казусы наблюдали жители Архангельской области, удивленные восстановлением часовни 1728 года с помощью винилового сайдинга. Тот же сайдинг использовали в восстановлении Дома Льва Толстого на Плющихе и железнодорожной станции 19 века в Рязанской области.
 


Другие новости
«Черная жемчужина» энергетического сбережения
07 сентября 2013
«Черная жемчужина» энергетического сбережения
Ровно через год в Европе запланировано торжественное открытие еще одного инновационного дома – офисного здания «Черная жемчужина» в Брюсселе. Отличительной чертой дома будет не только оригинальное архитектурное решение, но и сверхвысокая энергетическая эффективность.
Результаты аттестации – повод для профессиональной гордости коллектива ЗАО ПО «РЕМЖИЛСТРОЙ»
22 июля 2013
Результаты аттестации – повод для профессиональной гордости коллектива ЗАО ПО «РЕМЖИЛСТРОЙ»
Коллеги, партнеры, друзья!
Спешим сообщить, что ведущие специалисты ЗАО ПО «РЕМЖИЛСТРОЙ» успешно прошли аттестацию НП СРО «Центрстройэкспертиза-статус» в соответствии с Положением о Единой системе аттестации работников строительного комплекса.
Начались работы по восстановлению атлантов на здании Театра имени М.Н. Ермоловой
02 августа 2019
Начались работы по восстановлению атлантов на здании Театра имени М.Н. Ермоловой

Над восстановлением скульптур атлантов, находящихся на здании Театра имени М.Н. Ермоловой, работают специалисты Мосгорнаследия и Российской ассоциации реставраторов. Сейчас ведется демонтаж деталей скульптур, состояние которых оценивается как аварийное.