Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Новосибирские ученые придумали «теплый» фасад

20 августа 2014

Ученые из Новосибирска, сотрудники Института теплофизики СО РАН, представили свою разработку. Это так называемые «теплые» панели - готовый утеплитель фасадных стен зданий и сооружений. Предложенная технология значительно снижает теплопотери и исключает вероятность недобросовестной работы на стройплощадке. Как известно, получить дополнительную прибыль на модернизации фасадов домов очень просто. Нечистоплотные строители экономят на материалах, используют сомнительные продукты, нарушают технологию утепления фасадов.

Разработка, по словам руководителя лаборатории проблем энергоснабжения М. Низовцева, представляет собой готовую конструкцию размером 3 метра на 1 метр. Она прикрепляется к стене, и на эту основу укладываются минераловатные плиты. Получается утеплитель с высокими теплозащитными характеристиками. Влага между утеплителем и фасадом удаляется при этом через особые вентиляционные каналы. Готовая фасадная система позволяет увеличить скорость монтажа в несколько раз.
 

Такой подход к обновлению и утеплению фасадов позволяет реконструировать дома, построенные еще в годы СССР, что обеспечивает сохранность жилфонда и снижает энергозатраты на его содержание. Также технология позволяет применять разные дизайнерские решения.

Всего 15 зданий в Новосибирской области прошли проверку новыми системами, и эти системы доказали свою эффективность на многих объектах в Новосибирской области — в пгт. Ложок, в г. Искитим, в с. Верх-Тула. Стены Института теплофизики СО РАН также утеплены таким способом. На сегодняшний день данная технология - одна из самых успешных среди преложенных отечественными специалистами.


Другие новости
Концептуальные комбинации металла и света на фасаде
29 июня 2015
Концептуальные комбинации металла и света на фасаде
Светопрозрачные системы Schüco и Schüco Stahlsysteme Jansen — концептуальные варианты фасадов для офисных, выставочных и торговых зданий. Проницаемость света, игра острых граней, природных цветов и полутеней на фасадах давно  вдохновляют  архитекторов.
Антироссийские санкции зеркально отразятся на компаниях запада
01 апреля 2014
Антироссийские санкции зеркально отразятся на компаниях запада
«Строительный еженедельник» опубликовал материал, затрагивающий политико-экономическую ситуацию в России. Если будет сокращен импорт стройматериалов в связи с падением курса рубля и вводимыми Западом санкциями, сможет ли отечественная отрасль переориентироваться на российские материалы и оборудование?
Московские усадьбы успешно реставрируются
10 февраля 2016
Московские усадьбы успешно реставрируются
Еще одна московская усадьба отреставрирована и включена в программу бесплатных экскурсий для горожан «Выход в город». Это здание дома Шибаева на Н.Басманной, д. 23 «а».