Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Начало реставрации усадьбы Измалково

06 декабря 2019

Наши специалисты начали подготовительные мероприятия в рамках масштабных работ, главной целью которых является сохранение старинной усадьбы Измалково, находящейся в поселке Переделкино. Реставрационные работы запланированы в шести строениях, а именно главном доме, зданиях кухни, кладовой, служб, восточном и утраченном западном флигелях. Все они имеют статус объектов культурного наследия регионального значения. Сейчас их состояние оценивается как неудовлетворительное. Особое внимание мастера должны уделить усадебному парку. Предполагается, что работы будут окончены весной 2021 года.

Усадьба Измалково представляет собой впечатляющий ансамбль с большой территорией. Город получил его в состоянии, близком к аварийному. Все здания комплекса выполнены по большей части из дерева, а это существенно усложняет проблему. Более 60-ти процентов всех бревен поражены. Главная причина этому – отсутствие своевременных мероприятий по сохранению усадьбы.

Начавшаяся реставрация будет проводиться в несколько этапов. Первый из них посвящен, как раз, дереву. Специалистам предстоит протезирование бревен, их обработка защитными составами, устранение биопоражений и замена гнилых брусьев. Данный вид работ находится на особом контроле и должен соответствовать ряду определенных требований. Ведь в зданиях должны быть созданы условия для безопасного пребывания детей.

Что касается главного дома усадьбы, то в отношении его запланированы самые масштабные реставрационные мероприятия. В их числе восстановление деревянной обшивки всего фасада с имитацией рустовки и клиновидными замками. Кроме того, предполагается воссоздание оригинальной планировки, стен и перекрытий, высоты потолков, которые были утрачены в начале прошлого века в ходе реконструкции. Зданию будут возвращены два больших балкона, также выполненных из дерева. Окна и двери приведут в порядок. Каменные скульптуры львов повергнутся реставрации.

Западный флигель должен быть создан с нуля по причине его полной утраты. Относительно здания служб, стоит сказать следующее. В советские годы проводилась его перестройка из кирпича и шлакоблоков. Наши мастера приняли решение воссоздать постройку в дереве согласно духу истории.

Запланирован комплекс работ в отношении парка усадьбы. Во время их проведения реставраторы и ландшафтные дизайнеры будут использовать архивные материалы и исторические чертежи. По окончании реставрационных мероприятий данная территория станет открытой для посещения. Завершительный этап восстановления и реконструкции усадьбы – реставрация интерьеров ее построек.

В обновленных зданиях комплекса должен разместиться пансионат фонда «Подари жизнь», предназначенный для амбулаторного лечения детей.

Исторические факты

Усадьба Измалково является объектом культурного наследия регионального значения. Первые письменные свидетельства о ней датированы серединой XVI века. Как архитектурный ансамбль комплекс сформировался во второй половине XVIII века. Центральным зданием поместья стал двухэтажный дом, выполненный в стиле ампир. Он оштукатурен под камень. Если убрать покрытие, то фасад будет иметь вид бревенчатого сруба. В некоторых местах усадьбы все еще можно найти двупольные двери и оконные рамы, отличающиеся геометрической расстекловкой.

Владельцы комплекса менялись неоднократно. В числе известных собственников был замечен Иван Леонтьев, служивший воеводой в Ельце. Начиная с XIX века, хозяевами усадьбы стала дворянская семья Самариных. После революции 1917 года имение национализировали и поместили в нем санаторий для детей.


Другие новости