Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Инновационные строительные материалы — в приоритете градостроительной политики Москвы

25 октября 2014

Расходы на использование инновационных строительных материалов в городском строительстве будут увеличены, заявили столичные власти. На проекты, реализация которых потребует использования новых технологий и материалов, будут направлены основные инвестиции в рамках городского заказа.

На данный момент процент применения инновационных средств не превышает пяти единиц, в 2016 году ожидается увеличение доли до 15-16%. Об этом на прошедшей в столице конференции «Интеллектуальное здание» рассказал глава управления НТП московского департамента градостроительной политики А. Степанов. Такую цель наметил в своей работе Департамент науки, промполитики и предпринимательства Москвы на основе 67-го правительственного постановления о закупках стройматериалов для городского заказа.

Отметим, что постановление предусматривает использование новых технологий и инновационной продукции на сумму от 5% городского заказа, но информации о том, какие технологии и материалы следует рассматривать как инновационные, в постановлении нет. Департамент науки, промполитики и предпринимательства приводит перечень тех технологий и материалов, которые считаются приоритетными в градостроительстве. Включение и исключение из перечня производится на основе решения специальной экспертной комиссии департамента градостроительной политики. Контролировать работы подрядных строительных организаций на предмет исполнения правиетльственного постановления будет департамент конкурентной политики. Теперь при размещении городского заказа каждый заказчик обязан пояснять, какие материалы и почему он взял, а к концу года происходит расчет, было ли произведено пятипроцентное применение и на какую сумму. Именно так будут отныне продвигаться инновационные технологии в строительстве.

А.Степанов также напомнил, что уже свыше 10 лет в столице ведется МТСК -строительный каталог для проектно-строительных компаний и организаций столицы, цель которого — внедрение в массовое строительство тех материалов и технологий, которые соответствуют рекомендациям. В МТСК есть специальный раздел, который содержит перечень новейших технических решений и продукции, которые прошли изучение экспертов и могут быть использованы на стройплощадках Москвы.


 


Другие новости