Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Фасады дома Быкова отреставрированы

17 сентября 2019

Подходят к концу реставрационные мероприятия, проводимые в отношении внешних фасадов доходного дома Василия Быкова. Это здание в четыре этажа ранее принадлежало известному купцу. Оно находится на стыке улиц Ю. Фучика и 2-й Брестской. Дом был выстроен в далеком 1909 году согласно проектным чертежам Льва Кекушева. Сейчас он входит в список объектов культурного наследия регионального значения.

Десять лет назад в доме случился пожар, в результате которого была уничтожена кровля и основная доля перекрытий, исполненных из дерева. Нанесен непоправимый ущерб интерьерам. Помимо этого, сгорела часть верхнего этажа.

Комплексные реставрационные работы в здании стартовали в 2013 году. Первым их этапом были противоаварийные мероприятия. В частности, проводилась расчистка стен, были устранены следы бедствия, построена временная кровля с целью защиты от осадков. Следующей стадией стали работы по конструктиву здания. Затем наши мастера трудились над возвращением исторического облика дому. Сейчас основные мероприятия, запланированные в отношении внешних фасадов, завершены. Наши специалисты работают внутри здания.

Все трещины, найденные на стенах дома, были ликвидированы при помощи особых связующих составов. В нужных местах стены покрыли грунтом и штукатуркой. Тянутый лепной декор приобрел свой первоначальный вид благодаря искусству наших реставраторов. Сохранившиеся и утраченные детали убранства, парапетов и аттиков были отреставрированы и воссозданы. В числе достижений также восстановление утраченных областей штукатурки наружных стен, установка вазонов на аттике, грунтовка и покраска фасадов, открытие проемов, заложенных в двадцатом столетии. Помимо этого, был проведен монтаж постоянной кровли, подведены современные комплексы тушения пожара, отведения воды, вентиляции.

В настоящее время продолжаются работы над дворовыми фасадами и интерьерами здания. Проводятся отделочные работы, ведется установка окон и дверей, осуществляется реставрация парадной лестницы. Запланировано воссоздание подлинных деталей декора, сохранившихся после пожара и расположенных на втором этаже, в парадных помещениях. По окончании реставрации здание будет пригодно для проживания.

Исторические факты

Купец II гильдии Василий Быков был инициатором строительства этого доходного дома. Во владении Быкова находился большой участок, расположенный в самом центре города. Он захотел застроить его доходными домами. С этой целью был приглашен известный и популярный тогда архитектор Лев Кекушев. На нижнем этаже здания расположились помещения различных учреждений, лавки и торговые точки, на остальных находились 4-ех- и 5-тикомнатные апартаменты. Архитектор вел строительство с применением передовых технологий того времени. Так, место деревянных перекрытий заняли железобетонные. В дом провели горячую воду, канализацию и снабдили его паровым отоплением.


Другие новости
Минпромторг выступает за активное развитие выпуска отечественных фасадных материалов
23 октября 2017
Минпромторг выступает за активное развитие выпуска отечественных фасадных материалов
Развитие производства стройматериалов в России обсуждалось в ходе последнего заседания Научно-технического совета (НТС) Минпромторга.
Суперпрочный и красивый французский отделочный материал
10 декабря 2017
Суперпрочный и красивый французский отделочный материал
SUPERFACADE — новейшая декоративная краска от компании Клявел (Clavel), выпускаемая на заводе в России. Расширяя присутствие в нашей стране, французский производитель выводит на рынок самые ценные материалы
15 января 2013
Remmers предлагает потребителям новую брошюру
Remmers предложил потребителям новую брошюру о новинках компании для гидроизоляции зданий и для принудительной санации влажных стен. Как известно, гидроизоляция должна быть долговременной. Но это достигается только тогда, когда все технологические процессы четко согласованы между собой.