Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Фасад в стиле «оригами» можно увидеть во Франции

25 сентября 2014

Оригинальные алюминиевые панели для оформления фасада консерватории в городке Экс-ан-Провансе придумал архитектор Кума Кенго. Здание было построено на родине французского композитора Д. Мийо, а консерватории дали его имя.

В чем архитектурные особенности данной постройки? Кенго использовал всего лишь один материал — алюминий. Таким был его ответ на многообразие и яркость окружающей городской застройки. В результате объект позволяет зафиксировать на себе любопытный взгляд и привлечь внимание к особенностям местного рельефа, считает архитектор.

С другой стороны, монотонность фасада разбавлена небрежным цитированием работ другого известного мастера, работающего в здешних местах — художника П. Сезанна. Неровности материала, изгибы плиток, с помощью которых на фасад нанесена объемная иллюстрация, отсылают нас к творчеству этого живописца импрессионизма. Но есть в постройке и другой архитектурный прием, который сразу и отчетливо бросается в глаза. Фасад стал своеобразным образчиком оригами, декоративно-прикладного искусства Японии, отчего привлек особое внимание жителей этой страны.

Подобная геометрия использована и внутри здания, но уже с помощью другого материала — дерева. Таким образом архитектор добился непревзойденного акустического эффекта. В консерватории расположился самый оригинальный концертный зал с асимметричным интерьером. Подобно тому, как фасад здания вступает в конфликт с многоликой окружающей застройкой, так и его внутренний монохромный интерьер диссонирует с выразительной музыкой Мийо.


Другие новости