Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

На востоке столицы будет отреставрирован доходный дом 1908 года

03 декабря 2019

В Преображенском районе по адресу ул. Девятая Рота, д. 16 находится доходный дом. Он был построен в 1908 году. Хозяином здания принято считать промышленника Г. Горбунова, известного своими старообрядческими взглядами. Постройка представляет собой объект культурного наследия, обладающий региональным значением. Здание продолжительное время пребывает в плачевном состоянии и нуждается в проведении капитальных реставрационных мероприятий.

В прошлом году состоялись публичные торги. На них было разыграно право заключения договора льготной аренды исторического здания в рамках программы «Один рубль за один квадратный метр». В ходе аукциона начальная стоимость возросла на сто сорок процентов. В настоящее время на столичном рынке недвижимости в условиях присутствия большого количества конкурентов довольно остро чувствуется нехватка небольших домов, находящихся в центре города или в сложившихся районах в непосредственной близости от метро. Именно поэтому здание обладает высокой привлекательностью. Сниженная ставка арендной платы еще больше увеличивает интерес к таким объектам.

Проект запланированных работ был быстро согласован и получен допуск на их проведение. Сейчас наши мастера уже трудятся над восстановлением первоначального внешнего вида дома. Так, будет отремонтирована кирпичная кладка, восстановлены утерянные со временем украшения, очищены поверхности от поздних штукатурных слоев. Предполагается реставрация кладки аттиков, размещенных над карнизом, и декоративного обрамления оконных проемов. Над входами воссоздадут козырьки. Внутри здания уберут перегородки и заложат дверные проемы, созданные в позднее время и не предусмотренные историческим проектом. Комплексные реставрационные работы должны быть завершены к 2021 году.

История вопроса

Инициатором строительства доходного дома выступил состоятельный столичный купец потомственный почетный гражданин Григорий Горбунов. Проект разработал известный архитектор Ольгерд Пиотрович. В период с 1908 по 1917 год в здании действовала типография, издающая литературу для старообрядцев.

Постройки доходных домов Григория Горбунова не отличаются наличием явного декоративного убранства. Так, их фасады не имеют штукатурки, а детали декора выполнены из кирпича. Вместе с тем, это совершенно типичный дизайн для того времени. Нельзя не отметить тот факт, что главные фасады, которые выходят на прилегающие улицы, а также ограда с воротами обладают довольно сложными украшениями. В частности на окнах, имеющихся на крышах построек, находится фигурный декор; на воротах присутствуют башенки, завершающиеся уникальными треугольными фигурами.


Другие новости