Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Золочение куполов: сохраняемые и приумножаемые традиции

Сегодня реставрация церквей и храмов предполагает не только скрупулезное восстановление фасадов, стен и внутреннего убранства, но и покрытие куполов золотом. Главный метод для современных реставраторов – покрытие купола сусальным золотом (очень тонкая пленка 91,5 х 91,5 мм), лигатурный вес которого составляет от 3 до 5 г. Российское сусальное золото традиционно выпускается в виде 60-листовых «книг», в нескольких цветовых вариациях. Чтобы обеспечить идеальную устойчивость к воздействиям среды, используется материал высокой (23,75 части золота/0,25 части различных добавок) каратности.

Особенности технологии

Реставрация куполов церквей с золочением предполагает четыре технологических этапа:

  1. Предварительная подготовка поверхности (зашкуривание, промывание водой и обезжиривание спиртом).

  2. Выбор материала для золочения и грунтовка (в три слоя - свинцовым суриком, тонкотертым кроном или лаками (ГФ­166, ЯН­153, ЯН­54).

  3. Тестовый фрагмент (вызолотка).

  4. Непосредственно покрытие золотом – «масляным» способом по выдержанному от 6 часов до суток (в зависимости от марки) мордану: мастер набирает золото особой кистью и аккуратно прикрепляется к липкой поверхности. После накладки раскроенный золотой лист прижимается и полируется ватным тампоном. Золотые листы наносятся внахлест, а трещины и разрывы фликуются. После покрытия золотом, мордан крепнет за 20-25 дней, после чего позолоченная поверхность консервируется при помощи защитного лака.

Мастера по двое работают внутри шатра – многоуровневых лесов, затянутых двойным полиэтиленом (армированный и тонкий слой) и защищающим рабочее поле от пыли. По окончании работ, готовый купол порядка двух месяцев стоит в шатре, чтобы «привыкнуть» к климату.

В качестве альтернативного метода и активно возрождаемой византийской традиции, реставрация церквей в Москве (например, в Зачатьевском монастыре) предполагает использование золотой смальты, приклеенной к бетонному основанию, для облагораживания купола.


Другие статьи
Как подсчитать расход фасадной краски
Как подсчитать расход фасадной краски

Окрашивание фасада – один из наиболее распространенных видовработ по фасаду, осуществляемых при проведении ремонта дома или реконструкции. При подготовке к окрашиванию неизменно возникает вопрос – как правильно рассчитать расход фасадной краски для конкретного объекта?

Для чего выполняется лазерное сканирование фасадов
Для чего выполняется лазерное сканирование фасадов

Любые работы по фасаду многоквартирного или частного дома должны проводиться по строгим нормативам и правилам. С помощью лазерного сканирования специалисты определяют объем работ и создают точный проект реконструкции/реставрации здания. В результате сканирования получают двумерные чертежи фасада. Лазерное сканирование и создание модели в плоском (двумерном) или объемном (трехмерном) изображении необходимы для точности расчетов, наглядности проекта и удобства всех занятых в работах специалистов.

Чем так интересны потребителям фасадные обои?
Чем так интересны потребителям фасадные обои?

Фасадные обои стали революционной новинкой российского рынка строительных материалов, способной полноценно конкурировать с популярными штукатурками, сайдингом, виниловыми и другими панелями