Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Зачем облицовывают стены домов из керамических облоков

Как бы ни были крепки и надежны стены, время не оставит их в покое, и уже через два-три года будут заметны его следы. Чтобы продлить сроки безмятежной эксплуатации жилища, об отделке стоит задуматься сразу, даже если вы выбрали для строительства один из самых новых материалов — крупноформатный поризованный блок. Это качественный, красивый и  действительно уникальный по своим свойствам стройматериал на основе обожженной глиняной (керамической) массы. Он позволяет достаточно быстро возвести высокий, комфортный, тихий и теплый дом.

Однако стены из керамоблоков нельзя оставлять без отделки. Во-первых, вы получите эстетически незавершенный объект. Во-вторых, даже керамоблок, прошедший  жесткий обжиг, не устоит под напором времени и стихий. Технология его производства такова, что без дополнительного «укрытия» не обойтись. В глину с водой добавляют стружку, во время обжига она выгорает и создает мелкие внутренние пустоты. Именно в них может попадать вода. Она промерзнет и будет действовать разрушительно. Этого нельзя допускать, иначе совсем скоро придется задуматься и о восстановлении фасада, и о ремонте самих стен.

Порядок облицовки и правила выбора материалов

 1. Лицевой кирпич.

Работая с керамоблоком, вы, возможно, захотите применять на фасаде керамический лицевой кирпич. Это красивый, добротный, но довольно дорогой материал. Главное! Облицовку проводите сразу во время возведения конструкции. Иначе придется доливать фундамент, так как кирпичные стены дадут значительную нагрузку, и кирпич просядет. Между керамоблоком и облицовочным кирпичом оставляют тепловой зазор. Он будет служить и для вентиляции, и, как подушка, для сохранения тепла. Хорошо во время кладки стен из блоков добавлять в раствор пластификаторы. Они в разы повышают устойчивость швов к влаге.

 2. Навесной или клеевой фасад.

Некоторые виды керамоблоков выпускаются с уже облагороженной стороной. Причем производители  предлагают одновременно купить доборные части для дверных и оконных проемов. Все вместе это смотрится гармонично, но тем не менее требует отделки. Да, красивые, ровные стены, как бы ни было грустно, придется защищать от ветров и дождей. Для этих целей можно применять клеевой фасад - клинкерную плитку. Утеплитель не нужен, как и работы по штукатурке фасадов. Особо страждущие тепла, конечно, могут использовать и дополнительное утепление, и навесной вентилируемый фасад. В конце концов, это ваш дом, и окончательное решение по отделке — ваше.


Другие статьи
Обновление сметных нормативов для реставраторов
Обновление сметных нормативов для реставраторов

Сметная документация по любым работам (реконструкция, реставрация, капитальный ремонт), связанным с сохранением объектов культурного наследия, будет проверяться государством в обязательном порядке. И если сегодня экспертиза сметы может быть вверена частной компании, то уже очень скоро достоверность заявленных исполнителем цен будут проверять чиновники 

Определяющие характеристики изделий из минваты
Определяющие характеристики изделий из минваты

Утеплить дом минватой — это все равно, что закутать его в овечий полушубок. Изделия из минеральной ваты на рынке представлены в виде плит, сегментов, рулонов и даже гранул. Это модный и заслуженно уважаемый материал, он в разы повышает тепло- и звукоизоляцию дома, не горит и не становится очагом распространения опасных микроорганизмов.

Существуют ли недостатки у навесных вентилируемых фасадов? Часть 2
Существуют ли недостатки у навесных вентилируемых фасадов? Часть 2

Во время дождя вода проникает внутрь системы вентфасада через щели в облицовке. Из-за разрыхления ватного материала плиты набухают по толщине, и по этой причине воздушный зазор сокращается, а вентиляция и выведение из утеплителя влаги ухудшается.