Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Зачем кладут утеплитель на фасад дома под сайдинг?

Важность дополнительного фасадного утепления в нашем климате трудно переоценить. На рынке строительных материалов существует большое количество материалов для утепления, и многие из них могут быть использованы для фасада с сайдинг-панелями.

Какой эффект дает фасадный утеплитель

Первое преимущество дополнительного утепления стен — существенная экономия на теплообеспечении частного дома и снижение затрат на кондиционирование. Разные виды теплоизоляции дают экономический эффект в 30-60% от общих затрат. Степень сохранения тепла и обеспечения нормального микроклимата зависит от качества утеплителя и от грамотности проведения работ по фасаду. Некоторые домовладельцы хотят провести утепление самостоятельно, но вряд ли такое дело под силу неподготовленным специалистам. Только мастер знает, какой утеплитель будет самым эффективным для конкретного дома, какую дополнительную нагрузку от окажет на фундамент, какое количество облицовочных материалов понадобится для завершения работ.

Почему проводят утепление под сайдинг

Внешнее утепление не «съедает» площадь дома, что особенно важно для владельцев небольших домов. Грамотно утепленные стены служат дольше, независимо от материала основы. Толщина утеплительного слоя зависит только от пожеланий домовладельца. Утеплитель под сайдинг ставится на любые поверхности — каменные, деревянные, газобетонные и пр.

Как готовят основание фасада для утепления

Подготовке основания уделяют достаточное внимание. Желательно удалять остатки старой облицовки (покраски, штукатурки). Обязательно следует избавляться от грязевых пятен, от плесени и грибка, если таковые имеются. Если планируется использовать утеплитель без обрешетки, то стены следует хорошенько выровнять. Значительные трещины заделывают, сколы, неровности штукатурят или шпаклюют.

Перед началом работ реставрационно-строительные компании проверят основание на прочность. Если фасад осыпается, начинать монтаж утеплителя нет смысла — он не продержится долго.

Монтаж утеплителя

Под сайдинг монтаж утеплителя можно производить прямо на стены, без дополнительной обрешетки. Следует прогрунтовать выровненные поверхности для улучшения адгезивных свойств стены, желательно обработать стены противопожарным или дегидроизоляционным составом.

Монтаж утепления на клей — экономичный и простой способ фасадных работ. Клей для пенополистирольных плит продается в сухом виде. Его разводят по инструкции и наносят на стены по периметру здания на все участки стены, которые будут прилегать к утеплителю. В качестве дополнительных мер надежности плиты крепят к стене саморезами или дюбелями.

Монтаж на профиль начинается с установки цокольного профиля, он примет на себя всю нагрузку. Затем производится монтаж обрешетки саморезами и крепление самого утеплителя.

И первый, и второй способ утепления под сайдинг являются надежным и проверенным способом теплозащиты. Однако клеевой способ считается более экономичным.


Другие статьи