Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

За какие средства и как будут проводить ремонт домов?

Многих жителей городов крайне беспокоит проблема текущего ремонта многоэтажных домов — фасадов, инженерных коммуникаций, кровель, лифтового оборудования. Что включает текущий ремонт? На каких основаниях он проводится, как принимается решение о его проведении?

Что такое текущий ремонт?

Текущий ремонт — это подготовительно-организационные меры, технические процедуры и реставрационные строительные работы для устранения выявленных неисправностей. Ремонтируются элементы здания, производится замена оборудования, инженерных коммуникаций с целью поднять эксплуатационный показатель домостроения, утвержденный Постановлением Госстроя в 2003 году.

Кто принимает решение о ремонте?

Решение о проведении ремонтно-строительных работ принимает собрание собственников по простому большинству голосов всех участвующих в собрании или уполномоченный совет дома. Это правило записано в Жилищном кодексе и Постановлении Правительства РФ 491 от 2006 года о правилах содержания общего имущества. Коллегиальным образом домовладельцы определяют объем и виды реставрационных работ, перечень и условия выполнения услуг, бюджет финансирования.

Кто оплачивает расходы на текущий ремонт жилья?

Средства на ремонт включены в плату за содержание помещения. Жилищный кодекс определяет сумму денежных затрат собственников на содержание (в том числе ремонт) мест общего пользования соразмерно их долям в праве общей собственности.

Собственники вносят средства на содержание (ремонт) жилья:

  • при управлении домом специализированной управляющей компанией (УК);
  • при самостоятельном управлении домом;
  • при управлении ТСЖ или ЖСК.

То есть, в любом случае средства на ремонт собираются самими собственниками, даже если они не являются членами товариществ или кооперативов.

УК, ТСЖ, ЖСК и другие кооперативные организации выполняют ремонт собственными силами или по договорам со строительными и ремонтными фирмами.


Другие статьи
Почему швы — самое слабое звено фасада?
Почему швы — самое слабое звено фасада?

Отделка фасада дома — ответственный процесс. Самое важное требование при кладке фасадного кирпича — выдержать требования к швам. Они не должны быть слишком глубокими (утопленными) или слишком выступающими над кирпичом (выпуклыми). Швы должны быть практически вровень с фасадными материалом. Шов можно делать контрастным, цветным. Для этих целей используют специальные колерованные растворы или цветную межшовную затирку (фугу).

Как обновить фасад с помощью искусственного камня?
Как обновить фасад с помощью искусственного камня?

Декоративный искусственный камень - материал, который часто используется при проведении капитального ремонта фасадов зданий. Его популярность обусловлена простотой монтажа, доступной стоимостью, прекрасными эксплуатационными характеристиками и большим дизайнерским разнообразием.

Какие условия самые разрушительные для фасадов?
Какие условия самые разрушительные для фасадов?

При ремонте разрушенных ветром и влагой фасадов используйте шпатлевку и краску, устойчивые к влаге. Это может быть акриловая краска, а также пропитки - силиконовые смолы, силаны, силиконаты. Правильный выбор краски для фасада поможет сделать анализ химсостав атмосферы.