Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Восстановление лепнины: традиционные и современные технологии

Исходя из основных стилевых особенностей российской архитектуры, часть которой представляет, безусловно, ценность в качестве памятников культуры, крайне важно сохранить в проекте реставрации здания традиции, позволяющие вернуть к жизни основные декоративные элементы фасадов. К подобным «изюминкам» относится лепнина – рельефные и объемные украшения внутри и снаружи здания, широко использовавшиеся не только в XVII-XIX веках, но и в эпоху сталинского ампира.

Из истории вопроса

Впервые лепные украшения появились в V-III веках до нашей эры в Древнем Египте, сквозь века сохранившем за собой славу родины уникальных алебастровых изделий. Первые образцы лепнины, сделанной из гипса, принадлежат эпохе правления египетской Первой династии фараонов. Переселение народов и всевозможные культурные заимствования, а также доступность алебастра как строительного материала сделали лепные украшения невероятно популярными в разных странах. Мастера прошлого своими руками создавали грандиозные полноценные декоративные композиции и отдельные украшения. В начале ХХ века повсеместно использовалось гипсовое литье – молдинги и пилястры, потолочные розетки, разного рода фасадные украшения и пр.

Современные технологии

Восстановление лепнины представляет собой увлекательный, творческий, но чрезвычайно трудоемкий процесс. Создание и воссоздание лепного декора на фасадах и в интерьере примерно равноценны. Как для создания, так и для реставрации (исходя из принятых в отрасли стандартов работы мастера) может использоваться не только гипс. Сегодня для работы с лепным декором широко применяется цементный раствор и бетон, папье-маше, известь, штукатурные смеси. Многократное воспроизведение одного из орнаментальных элементов возможно благодаря отливанию в специальной форме. В ходе реставрации используется и ручная работа, когда мастер кропотливо накладывает выбранный для восстановления декора материал послойно. 


Другие статьи
Нужна ли ветро- и парозащита в вентилируемых фасадах?
Нужна ли ветро- и парозащита в вентилируемых фасадах?

В среде профессионалов ведутся споры по поводу использования ветрозащитной пленки, и каждый из оппонентов проводит свои аргументы. Что говорят защитники и противники использования ветрозащитной пленки?

Подавляющее число домов имеет поврежденные фасады
Подавляющее число домов имеет поврежденные фасады

Жители и гости города должны гордиться своей столицей. Главная, фасадная часть городов нуждается в своевременном уходе, обновлении, реставрации. Но то, что в Москве и Санкт-Петербурге происходит сейчас, не поддается описанию. Фасады домов в плачевном состоянии, они неэстетичны и создают опасность для жизни и здоровья горожан.

ЗАО ПО «РЕМЖИЛСТРОЙ» – участник восстановления великих архитектурных памятников нашей страны
ЗАО ПО «РЕМЖИЛСТРОЙ» – участник восстановления великих архитектурных памятников нашей страны

Компания ЗАО ПО «РЕМЖИЛСТРОЙ» предоставляет широчайший спектр услуг в области восстановления и ремонта зданий и сооружений любого типа. Вот уже много лет мы возвращаем былое величие памятникам архитектуры и принимаем непосредственное участие в возведении новых зданий, соответствующих самым высоким международным стандартам качества.