Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Виды реставрационных работ

Цель работы с памятниками архитектуры - сохранение их первозданной органичности. С этой целью вмешательство реставраторов и привнесение разного рода «новодела» должно быть минимальным. В этом случае реставрация должна в полной мере восстановить исходный вид и функциональность сооружения, а также обеспечить ему полноценное существование на долгие годы.

В перечень основных видов реставрационных работ входят:

1. Консервация (бывает как временная, так и постоянная). Основная цель – сохранение всех временных напластований, приобретенных объектом за весь период его существования. Это обеспечивает возможность экспертной оценки всех сохранившихся конструктивных и декоративных элементов памятника. Этапы: расчистка, укрепление материалов и конструкций здания, укрытие от деструктивного воздействия среды. Временная консервация предшествует радикальной реставрации.

2. Реставрация (фрагментарная или радикальная). В первом случае этот вид современных реставрационных работ позволяет раскрыть конструктивные или архитектурные особенности здания и может быть направлен на один или несколько фрагментов.

Часто в ходе фрагментарной реставрации обнаруживаются аутентичные детали убранства. Для работы используются максимально близкие к оригинальным материалы, но для коррекции мелких дефектов или восстановления крепежных элементов широко применяются инновационные технологии современности. Радикальная реставрация позволяет полностью восстановить разрушенный или поврежденный архитектурный объект.

3. Реконструкция – переустройство, позволяющее устранить физический и моральный износ всего здания или его отдельных помещений. В основе этого вида работ лежит модернизация конструкции и инженерных коммуникаций.

4. Реставрационный ремонт – устранение износа и восстановление визуально привлекательного декоративного облика сооружения.

Все виды реставрационных работ (а они логически обоснованы и взаимосвязаны) производятся профессиональными строителями. Это позволяет избежать ущерба, часто наносимого памятникам архитектуры при отсутствии должного контроля и компетенции. В таком случае часто происходит избыточная модернизация или даже искажения в угоду собственного вкуса исполнителя. Ущерб этот может оказаться невосполнимым.


Другие статьи
Новые строительные материалы: что предлагается использовать взамен традиционных кирпичей
Новые строительные материалы: что предлагается использовать взамен традиционных кирпичей

Стремление к повышению качества и экологичности является важным стимулом для создания новых стройматериалов.  И действительно ли они с успехом заменят традиционные материалы?

Фрагментарная реставрация
Фрагментарная реставрация

Опытные мастера знают, что отнюдь не любой материал подходит для отделки старинного фасада из-за разницы фактур, поэтому в ходе реставрационных работ делается абсолютно все, чтобы не только нивелировать воздействие времени и среды, но и сохранить органичность всего образа здания.

Что такое трехслойная стена фасада
Что такое трехслойная стена фасада

По нормативам, тепловая изоляция зданий должна быть хотя бы на минимальном уровне. Одно из самых популярных и экономичных решений — устройство трехслойной стены дома, в основе которой — несущая стена, утеплитель и облицовочный материал. Все три слоя конструкции можно возводить сразу или поэтапно — все зависит от опыта и профессионализма реставрационной компании Москвы.