Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Виды реставрационных работ

Цель работы с памятниками архитектуры - сохранение их первозданной органичности. С этой целью вмешательство реставраторов и привнесение разного рода «новодела» должно быть минимальным. В этом случае реставрация должна в полной мере восстановить исходный вид и функциональность сооружения, а также обеспечить ему полноценное существование на долгие годы.

В перечень основных видов реставрационных работ входят:

1. Консервация (бывает как временная, так и постоянная). Основная цель – сохранение всех временных напластований, приобретенных объектом за весь период его существования. Это обеспечивает возможность экспертной оценки всех сохранившихся конструктивных и декоративных элементов памятника. Этапы: расчистка, укрепление материалов и конструкций здания, укрытие от деструктивного воздействия среды. Временная консервация предшествует радикальной реставрации.

2. Реставрация (фрагментарная или радикальная). В первом случае этот вид современных реставрационных работ позволяет раскрыть конструктивные или архитектурные особенности здания и может быть направлен на один или несколько фрагментов.

Часто в ходе фрагментарной реставрации обнаруживаются аутентичные детали убранства. Для работы используются максимально близкие к оригинальным материалы, но для коррекции мелких дефектов или восстановления крепежных элементов широко применяются инновационные технологии современности. Радикальная реставрация позволяет полностью восстановить разрушенный или поврежденный архитектурный объект.

3. Реконструкция – переустройство, позволяющее устранить физический и моральный износ всего здания или его отдельных помещений. В основе этого вида работ лежит модернизация конструкции и инженерных коммуникаций.

4. Реставрационный ремонт – устранение износа и восстановление визуально привлекательного декоративного облика сооружения.

Все виды реставрационных работ (а они логически обоснованы и взаимосвязаны) производятся профессиональными строителями. Это позволяет избежать ущерба, часто наносимого памятникам архитектуры при отсутствии должного контроля и компетенции. В таком случае часто происходит избыточная модернизация или даже искажения в угоду собственного вкуса исполнителя. Ущерб этот может оказаться невосполнимым.


Другие статьи
Как ведут себя фасады из цементно-стружечных плит через несколько лет эксплуатации
Как ведут себя фасады из цементно-стружечных плит через несколько лет эксплуатации

Как известно, дешевые, но качественные материалы вызывают наибольший интерес у потребителей. Выбор всегда осуществляется сначала по цене - от более дешевых позиций к более дорогим. И первый вопрос покупателя цементно-стружечных плит для ремонта фасада здания — а как ведет себя этот материал через год-два или пять лет эксплуатации в наших условиях?

Реставрация и воссоздание архитектурно-лепного декора путем отливки.
Реставрация и воссоздание архитектурно-лепного декора путем отливки.

При воссоздании повторяющихся деталей архитектурно-лепного декора путем отливки в качестве модели для повторяющихся элементов, как правило, должна быть использована подлинная, наиболее сохранившаяся деталь. При отсутствия подлинной сохранившейся детали, годной для использования под  модель, производится изготовление модели вновь.

Реставрация фасадов: ухоженный вид особняка
Реставрация фасадов: ухоженный вид особняка

О чем может рассказать фасад здания любой компании, предприятия? Ведь даже не открыв входную парадную дверь, мы уже можем если не угадать в точности, что нас ожидает внутри, то составить первое и, заметьте - самое сильное и важное, впечатление об организации. Точно так же, емко и точно, способен «говорить» фасад жилых домов.