Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Виды реставрационных работ

Цель работы с памятниками архитектуры - сохранение их первозданной органичности. С этой целью вмешательство реставраторов и привнесение разного рода «новодела» должно быть минимальным. В этом случае реставрация должна в полной мере восстановить исходный вид и функциональность сооружения, а также обеспечить ему полноценное существование на долгие годы.

В перечень основных видов реставрационных работ входят:

1. Консервация (бывает как временная, так и постоянная). Основная цель – сохранение всех временных напластований, приобретенных объектом за весь период его существования. Это обеспечивает возможность экспертной оценки всех сохранившихся конструктивных и декоративных элементов памятника. Этапы: расчистка, укрепление материалов и конструкций здания, укрытие от деструктивного воздействия среды. Временная консервация предшествует радикальной реставрации.

2. Реставрация (фрагментарная или радикальная). В первом случае этот вид современных реставрационных работ позволяет раскрыть конструктивные или архитектурные особенности здания и может быть направлен на один или несколько фрагментов.

Часто в ходе фрагментарной реставрации обнаруживаются аутентичные детали убранства. Для работы используются максимально близкие к оригинальным материалы, но для коррекции мелких дефектов или восстановления крепежных элементов широко применяются инновационные технологии современности. Радикальная реставрация позволяет полностью восстановить разрушенный или поврежденный архитектурный объект.

3. Реконструкция – переустройство, позволяющее устранить физический и моральный износ всего здания или его отдельных помещений. В основе этого вида работ лежит модернизация конструкции и инженерных коммуникаций.

4. Реставрационный ремонт – устранение износа и восстановление визуально привлекательного декоративного облика сооружения.

Все виды реставрационных работ (а они логически обоснованы и взаимосвязаны) производятся профессиональными строителями. Это позволяет избежать ущерба, часто наносимого памятникам архитектуры при отсутствии должного контроля и компетенции. В таком случае часто происходит избыточная модернизация или даже искажения в угоду собственного вкуса исполнителя. Ущерб этот может оказаться невосполнимым.


Другие статьи
Для чего выполняется лазерное сканирование фасадов
Для чего выполняется лазерное сканирование фасадов

Любые работы по фасаду многоквартирного или частного дома должны проводиться по строгим нормативам и правилам. С помощью лазерного сканирования специалисты определяют объем работ и создают точный проект реконструкции/реставрации здания. В результате сканирования получают двумерные чертежи фасада. Лазерное сканирование и создание модели в плоском (двумерном) или объемном (трехмерном) изображении необходимы для точности расчетов, наглядности проекта и удобства всех занятых в работах специалистов.

Реставрация фасадного декора с помощью 3D технологий
Реставрация фасадного декора с помощью 3D технологий

О строительстве новых домов с помощью 3D-принтеров весь мир узнал совсем недавно. И вот сделан новый шаг в освоении данной технологии. Настоящим прорывом можно назвать воспроизводство сложных декоративных форм с помощью программного обеспечения и строительных принтеров. Известно, что наибольшую сложность при проведении реставрационных работ вызывает именно воссоздание декора, особенно если речь идет о сложных архитектурных формах зданий, арок, мостов, церквей, монументов и пр.

Обои для фасада: как используют гибкий сланец
Обои для фасада: как используют гибкий сланец

Что такое обои для фасада? Какой именно материал используют для обоев? Поговорим о совершенно уникальной технологии, позволяющей придать солидность, монументальность, оригинальность вашему дому без лишней нагрузки на фундамент и несущие блоки.