Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Виды фасадных декоративных штукатурок

Декоративная отделка современных фасадов при помощи штукатурки открывает простор для фантазии и заказчиков, и исполнителей, в чьи обязанности входит отделка фасадов зданий разного назначения. Традиционно пользуются популярностью три вида штукатурки:

  1. Шуба (камешковая) – представляет собой крупные каменные зерна примерно одинакового диаметра, образующие при нанесении мелкобугорчатую и шероховатую поверхность. Отделанный таким образом фасад смотрится оригинально и сдержанно.
  2. Короед (барашек, дождь) – благородный вариант, одинаково востребованный как при строительстве/реконструкции жилого фонда, так и в ходе облицовки фасадов общественных зданий. Этот вид штукатурки получил свое название благодаря характерному рисунку, выполняющемуся в особой технике «процарапывания» и напоминающему ходы, оставляемые в толще коры дерева насекомыми-вредителями, узоры на овечьей шкуре или следы от дождевых капель.
  3. Мраморная крошка - позволяет создать неповторимый колорит и фактуру с использованием мелкофракционной крошки натурального мрамора. Применяется для декоративного оштукатуривания как частных домов, так и общественных зданий разного назначения.

Какой вид декоративной штукатурки выбрать?

Выбранная вами фактура никоим образом не сказывается на прочности или долговечности декоративного покрытия – она всего лишь обуславливает внешний вид будущего фасада.

Согласно составу, заявленному производителем, представленные на российском рынке декоративные штукатурки могут быть нескольких видов:

  • акриловая смесь – современный и относительно недорогой материал для отделки фасада, обладающий высокой эластичностью и однородной консистенцией. Такие штукатурки защищают фасад от влаги и образования микротрещин. Изначально она выпускается белой, а перед началом работ может быть отколерована в произвольный цвет;
  • минеральная сухая смесь на известковой основе – отличается улучшенным составом с добавлением гранул натурального мрамора, образующих своеобразный рисунок. Идеальный вариант для муниципальных и частных зданий, требует окрашивания после отделки. Стоит достаточно дорого;
  • силикатная смесь – это самоочищающийся штукатурный состав, образующий прочное покрытие, устойчивое к плесневым грибам;
  • силиконовая штукатурка – изначально белый, дорогостоящий современный отделочный материал, устойчивый к ультрафиолетовым лучам и «дышащий», отличающийся эластичной текстурой. Самоочищается во время дождя и активно используется для отделки зданий в черте города.

Важное замечание

Любой из видов штукатурных составов отличается впечатляющей теплопроводностью, поэтому эти материалы используются тонким декоративным слоем уже после того, как фасад полностью утеплен. Стоит ли говорить о том, что качественная отделка и любые другие работы по фасаду должны выполняться исключительно опытными профессионалами, чтобы обеспечить надежную защиту и многолетнюю эксплуатацию каркасных конструкций здания.


Другие статьи
Зачем облицовывают стены довом из керамоблоков
Зачем облицовывают стены довом из керамоблоков

Как бы ни были крепки и надежны стены, время не оставит их в покое, и уже через два-три года будут заметны его следы. Чтобы продлить сроки безмятежной эксплуатации жилища, об отделке стоит задуматься сразу, даже если вы выбрали для строительства один из самых новых материалов — крупноформатный поризованный блок

Какие преимущества есть у фиброцементных цветных плит для фасада
Какие преимущества есть у фиброцементных цветных плит для фасада

Один из экономичных и эстетичных способов ремонта фасада здания является отделка фиброцементными цветными плитами. Фиброцементные изделия — одни из самых набирающих популярность на рынке фасадной отделки. Это экологичный, негорючий, устойчивый к внешнему влиянию материал, выдерживающий десятилетия активной эксплуатации

Расчистка и заполнение трещин
Расчистка и заполнение трещин

Расчистка трещин на керамический блоках выполнялась специализированным электроинструментом и специализированным строительным ручным инструментом. Примеры и фотоотчет о работе смотрите в статье.