Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Виды фасадных декоративных штукатурок

Декоративная отделка современных фасадов при помощи штукатурки открывает простор для фантазии и заказчиков, и исполнителей, в чьи обязанности входит отделка фасадов зданий разного назначения. Традиционно пользуются популярностью три вида штукатурки:

  1. Шуба (камешковая) – представляет собой крупные каменные зерна примерно одинакового диаметра, образующие при нанесении мелкобугорчатую и шероховатую поверхность. Отделанный таким образом фасад смотрится оригинально и сдержанно.
  2. Короед (барашек, дождь) – благородный вариант, одинаково востребованный как при строительстве/реконструкции жилого фонда, так и в ходе облицовки фасадов общественных зданий. Этот вид штукатурки получил свое название благодаря характерному рисунку, выполняющемуся в особой технике «процарапывания» и напоминающему ходы, оставляемые в толще коры дерева насекомыми-вредителями, узоры на овечьей шкуре или следы от дождевых капель.
  3. Мраморная крошка - позволяет создать неповторимый колорит и фактуру с использованием мелкофракционной крошки натурального мрамора. Применяется для декоративного оштукатуривания как частных домов, так и общественных зданий разного назначения.

Какой вид декоративной штукатурки выбрать?

Выбранная вами фактура никоим образом не сказывается на прочности или долговечности декоративного покрытия – она всего лишь обуславливает внешний вид будущего фасада.

Согласно составу, заявленному производителем, представленные на российском рынке декоративные штукатурки могут быть нескольких видов:

  • акриловая смесь – современный и относительно недорогой материал для отделки фасада, обладающий высокой эластичностью и однородной консистенцией. Такие штукатурки защищают фасад от влаги и образования микротрещин. Изначально она выпускается белой, а перед началом работ может быть отколерована в произвольный цвет;
  • минеральная сухая смесь на известковой основе – отличается улучшенным составом с добавлением гранул натурального мрамора, образующих своеобразный рисунок. Идеальный вариант для муниципальных и частных зданий, требует окрашивания после отделки. Стоит достаточно дорого;
  • силикатная смесь – это самоочищающийся штукатурный состав, образующий прочное покрытие, устойчивое к плесневым грибам;
  • силиконовая штукатурка – изначально белый, дорогостоящий современный отделочный материал, устойчивый к ультрафиолетовым лучам и «дышащий», отличающийся эластичной текстурой. Самоочищается во время дождя и активно используется для отделки зданий в черте города.

Важное замечание

Любой из видов штукатурных составов отличается впечатляющей теплопроводностью, поэтому эти материалы используются тонким декоративным слоем уже после того, как фасад полностью утеплен. Стоит ли говорить о том, что качественная отделка и любые другие работы по фасаду должны выполняться исключительно опытными профессионалами, чтобы обеспечить надежную защиту и многолетнюю эксплуатацию каркасных конструкций здания.


Другие статьи
Продолжаем разговор о фальшфасадах: винил на стенах
Продолжаем разговор о фальшфасадах: винил на стенах

Рассматривая использование сетчатых фальшфасадов, мы говорили и о другом типе материала для временного покрытия фасада — виниловой пленке. В отличие от сетки, винил более прочен и долговечен.

Какие популярные новинки отделочных материалов можно использовать для частных домовладений
Какие популярные новинки отделочных материалов можно использовать для частных домовладений

Ежегодно на рынке стройматериалов появляются новинки, которые ведущие реставрационные компании Москвы не могут обойти стороной. Клиенты таких компаний получают свежие, нестандартные решения и настоящее удовольствие от внешнего вида своего дома. Новенький фасад не только греет и украшает дом, он поднимает репутацию хозяина в глазах окружающих.

Заделка трещин в фасаде: сколько стоит красота
Заделка трещин в фасаде: сколько стоит красота

Регулярный ремонт оштукатуренных фасадов позволяет поддерживать эстетический вид здания без снижения его функциональных достоинств. Влияние внешней среды и погодно-климатических условий вынуждают домовладельцев уделять значительное внимание экстерьеру дома.