Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Ветроустойчивость фасадов – как правильно использовать энергию ветра

Грамотное градостроительство позволяет взять под контроль сильный ветер и извлекать выгоду из природной энергии. Об особенностях и нюансах такого подхода — в данной статье.

Как не допускать разрушения фасадов ветрами

Основная проблема кроется в том, что в городах с большим количеством высоток воздушные массы создают мощные вихревые потоки и явно выраженную турбулентность. А это может стать причиной неприятных, даже чрезвычайных ситуаций. Вообще, ветра как природные явления обычно не представляют угрозы для грамотно спроектированного здания, но вполне могут спровоцировать разрушение фасадной облицовки. Сильный боковой ветер и его вытяжка по другую сторону дома приводят к искусственному завихрению и увеличению давления на здание. Основная нагрузка приходит на верхнюю часть фасада, а разрушение облицовочного материала в этих местах может вызвать его обрушение — так называемый фасадопад.

Как быть? Ведь стоимость реконструкции дома и облицовки фасада довольна высока, а всю работу придется переделывать заново. Розу ветров застройщикам следует учитывать изначально при разработке плана проектировки зданий и их реконструкции. Создавая определенный круг зданий и симулируя движение ветра,  можно избежать опасных порывов. Также существуют простые и действенные способы, позволяющие защитить от ветра пешеходные пути. В местах, выявленных посредством проведения ветрового анализа городских и пригородных застроек, возводятся дополнительные сооружения, навесы, козырьки, высаживаются высокие кустарники или деревья, которые становятся эффективной защитой от ветра.

Помимо этого, энергию ветра можно выгодно использовать, установив на крыше высотки ветровую турбину. Это позволит жильцам существенно экономить на расходах, поскольку даже одна небольшая турбина способна полностью обеспечить электроэнергией целый двор для вечерней подсветки.

Применение современных, прогрессивных технологий позволит существенно повысить уровень безопасности эксплуатации зданий и комфорта проживания в них, сэкономить средства на обслуживание и улучшить экологическую обстановку в городе. Все эти моменты учитывают компании, успешно, как и мы, проводящие реставрационные работы в Москве.


Другие статьи
Содержание фундамента: важные требования
Содержание фундамента: важные требования

Фундамент – это один из наиболее важных конструктивных элементов любого строения, независимо от его возраста и этажности. Именно от его состояния напрямую зависит долговечность и прочность здания, а также возможность максимально его использовать в течение всего срока эксплуатации, заложенного в проект.

Недорогие способы обновления фасадов
Недорогие способы обновления фасадов

Какие из вариантов обновления фасадов могут считаться самыми доступными? Что выбрать при скромном бюджете, но острой необходимости? Предлагаем два недорогих варианта.

Какой утеплитель выбрать для деревянного дома?
Какой утеплитель выбрать для деревянного дома?

О высоких теплозащитных свойствах деревянных домов известно многим. Но даже такие строения нуждаются в дополнительной теплоизоляции. Утепление стен способствует сохранению тепла внутри помещений, сокращению расходов на потребление энергоресурсов, обеспечению сохранности конструкции дома и увеличению срока его службы.