Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Важные советы по реставрации и утеплению фасадов

Как правильно выбрать материалы для утепления фасада? С этого вопроса начинаются хлопоты домовладельцев, если в планах — отделка фасада дома.

Подготовка основания

Сначала поверхность фасада очищается и грунтуется. Грунтовка — это первый пункт в списке строительных материалов. Для каждого основания нужна своя стартовая эмульсия, и здесь универсальных решений не бывает. Потому понадобится приобрести грунт:

  • для усиления впитывающей способности фасада;
  • для критически, очень сильно разрушенных оснований;
  • для усиления адгезии.

Грунтовки для лучшей впитывающей способности препятствуют быстрому поглощению влаги, и это помогает нанесенным смесям подсыхать равномерно, исключает дальнейшее растрескивание и потерю цвета красками.

Грунтовки для сильно разрушенных оснований закрепляют оштукатуренную ранее поверхность фасада.

Грунтовки для усиления адгезии помогают работать на основаниях со слабой впитывающей способностью (краска, бетон, пр.). Такая грунтовка удержит на фасаде штукатурки любого типа, в том числе декоративные. Любые виды реставрационных работ базируются на хорошей грунтовке.

Приклеивание и закрепление утеплителя

Чтобы закрепить утеплитель (минвата, пенопласт, пр.), необходимо приобрести специальные клеящие растворы. Они могут быть универсальные — для любых типов материала, а могут быть специальными. Также выпускаются клеящие растворы для сильно разрушенных оснований или для деревянных плит. В их составе — цементный раствор с песком, фиброволокнами, добавками для работы на разных основаниях. При совсем незначительном расходе клеящие растворы отлично держат плиты утеплителя, не позволяют влаге проникать в минераловатный защитный слой (мокрый утеплитель теряет свои свойства), препятствует образованию трещин при усадке фасадного слоя или при перепадах температуры.

В качестве армирующего слоя часто применяется только специальная сетка. К ее выбору нужно подходить ответственно. Только качественная, щелочестойкая арматура выдержит необходимую нагрузку. Такими же должны быть дюбели, пластиковые уголки и планки, цокольный профиль, на который ставят первый ряд утеплителя, капельники для дверных и оконных проемов, другие комплектующие.


Другие статьи
На строительном рынке появилась негорючая мембрана для вентфасадов
На строительном рынке появилась негорючая мембрана для вентфасадов

На отечественном рынке строительных материалов представлен новый уникальный продукт – мембрана с классом горючести Г1 (негорючий материал), предназначенная для изоляции навесных фасадных систем (НВФ).

Вторсырье как стройматериал будущего
Вторсырье как стройматериал будущего

NobleEnvironmentalTechnologies(США) представили на рынке ДВП ECOR, в основе которых - полученная из бумажных, древесных, пищевых (всевозможные скорлупы и шелуха) и даже сельскохозяйственных (навоз и остаточные волокна) отходов целлюлоза.

Позитивные и негативные стороны фасада «мокрого» типа
Позитивные и негативные стороны фасада «мокрого» типа

«Мокрая» технология обновления, декорирования и утепления фасада подразумевает использование многослойной конструкции — своеобразного строительного «пирога», где каждый «слой» выполняет свою функцию. Используемые сегодня варианты устройства «мокрого» фасада отличаются незначительно, но все одни дают прекрасный эффект. И в России, и за рубежом такой способ отделки фасада дома, по большей части для малоэтажного строительства, является самым популярным.