Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Темные фасады: как избежать разрушения и дефектов окраски

Любителей темных фасадов ждут неприятные проблемы. Вы тоже предпочитаете черные краски? Думаете, это практично, не придется долгие годы обновлять фасад, очищать от грязи и пыли? Это не всегда так. Очищать придется, да и ремонтные работы могут вам понадобиться значительно раньше остальных. Давайте рассмотрим, как избежать дефектов или с наименьшими потерями провести восстановление фасада.

Что такое термическая нагрузка на фасад

Всем известны физические нагрузки, механическое влияние. А что такое термическая нагрузка? Особенно остро этот вопрос касается жителей южных широт. Но и в средней полосе солнца хватает. Так вот, в солнечные дни фасад испытывает значительное нагревание, а критическая тепловая нагрузка достигает 80°C. Представляете, какое тепло излучают темные стены, поглощая солнечный свет? Одновременно светлые стены отражают тепло. Поэтому темные фасады, которые смотрятся в высшей степени стильно и оригинально, не всегда считаются беспроблемными.

Нагрев до высоких температур приводит к дефектам декоративного слоя и разрушению стен. Не все это понимают, так как не допускают, что излишний нагрев может разрушить финишный штукатурный слой, базовый слой, повлиять на физические свойства утеплителя - того же пенопласта. Для некоторых материалов такие температуры — нештатные, запредельные. В местах так называемой  деформационной нагрузки «мокрые фасады» разрушаются особенно часто — на стыках, вокруг окон и дверей. Колебания дневных и ночных температур вызывает растяжение/сокращение материалов и их постепенное разрушение.

Как избежать проблем

Многие реставрационно строительные компании ответственно подходят к выбору стройматериалов, чем превентивно помогают домовладельцам использовать любые цвета без риска для фасада:

  • фасадные краски многих производителей содержат микроэлементы, отражающие солнечный свет — до 40% видимого света, в том числе ультрафиолета и инфракрасного излучения;
  • красящий пигмент и особая рецептура некоторых фасадных красок способны предотвращать нагревание (специально разработано в расчете на применение темных красок) — изучайте упаковку материала, там обязательно сказано об этом. 

Хотите надолго забыть о ремонте — выбирайте материалы ведущих производителей. У многих из них механизм защиты фасада с помощью красок реализован в высшей степени качественно.


Другие статьи
Специфичные фасады: какие материалы используют для их производства
Специфичные фасады: какие материалы используют для их производства

В век высоких технологий и массового потребления электронных товаров проблемы утилизации встают особенно остро. В связи с этим возникают весьма специфичные новые материалы вторичной переработки. Бетон, дерево, глина, кирпич, металл — не только эти материалы могут быть использованы для отделки фасада дома.

Можно ли повысить стойкость штукатурных фасадов к ударам
Можно ли повысить стойкость штукатурных фасадов к ударам

Теплоизоляционные композитные фасадные системы («мокрые фасады») в среде архитекторов и строителей признаны одним из удачных решений для реконструкции старых зданий.

О разновидностях фасадных красок
О разновидностях фасадных красок

Окраска фасадов - один из наиболее распространенных и востребованных способов отделки наружных стен. Фасадные краски создаются с учетом всех особенностей их практического использования. Они устойчивы к воздействию влаги, ультрафиолета, температурных колебаний и различных загрязнений.