Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Текстильные фасады — ноу-хау и тренд

Сезонные реставрационные работы в Москве в самом разгаре. В столице и за ее пределами кипит работа по наведению фасадного лоска. Архитекторы, не стесненные в средствах инвесторов, не стесняются и в самовыражении. Они монтируют на фасад все, что могут себе вообразить — керамогранит, деревянный и металлопластиковый сайдинг, стекло, фиброцементные плиты, натуральный и искусственный камень, металлические навесные конструкции. Но пытливый инженерный ум требует большего, и вот мы уже видим на стенах текстиль! Правда, не обычный брезент, как на солнцезащитных тентах, маркизах и палатках, а особенный.

ПВХ и ткань — основа нового фасадного стройматериала

Дом, парящий под парусами, — такое впечатление производит этот новый архитектурный комплекс. Думаете, из чего сделаны его легкие паруса? Это ткань, покрытая ПВХ-пленкой.

Производителей подобных фасадных материалов, как оказалось, весьма много. Например, Serge Ferrari предлагает свой текстиль для строительства, реконструкции и реновации фасадов — это флексибл. Дом получает просто шикарный фасад, который разработчики назвали биоклиматическим — максимально смягчающим негативное воздействие природы.

Ткань, используемая в таком виде, это перфорированный полиэстр, тщательно покрытый полихлорвинилом. При обработке ткань тянут во всех направлениях и каждый раз наносят слой полимера. Таким образом, при эксплуатации ткань не подвергается усадке, сохраняет форму, прочность и цвет и на протяжении десяти-двадцати лет эксплуатации выглядит как новенькая.

Монтаж тканевых фасадов не требует особого мастерства специалистов. Главное, правильно установить направляющие и крепежи. Буквальная невесомость материала позволяет использовать его на одноэтажных и многоэтажных домах без усиления фундамента. И загородный дом, и стадион  можно обернуть в тканевый фасад, а затем с такой же легкостью заменить его, если, по мнению владельца, фасад морально устареет.

Тканевые фасады не поддерживают горение, не токсичны, но и полностью экологичным такой материал не называют — все-таки при его производстве используют синтетические пропитки.

Наибольшее признание тканевый фасад нашел в странах с жарким климатом. Его устанавливают поверх панорамных окон. В солнечный день перфорированная ткань защищает от жары, но не закрывает вид из окна. И еще два преимущества тканевых фасадов. На них можно наносить рекламные изображения, брендовые слоганы — цифровая фотопечать устойчива к выгоранию и долго не тускнеет. А на неокрашенные фасады рекламу можно проецировать в вечернее и ночное время. Если вам предстоит капитальный ремонт фасада здания, такой вариант тоже стоит рассмотреть. 


Другие статьи
Для чего проводится гидроизоляция и защита фасада дегидролом?
Для чего проводится гидроизоляция и защита фасада дегидролом?

На каждом строительном объекте должны проводиться работы по защите дома и его фасада от воды и осадков, независимо от того, на каком уровне находятся грунтовые воды.

Методика реставрации памятников архитектуры
Методика реставрации памятников архитектуры

Продлить годы жизни архитектурного памятника можно только с помощью реставрации. Именно она может сохранить его от разрушений, вернуть ему первоначальный вид, выделить его особенности и ценные черты.

Однако проведение реставрационных работ требует очень серьезной подготовки. Поскольку архитектурный памятник подвергался и деформации, и разрушениям, и попыткам восстановления в различные периоды с привлечением доступных в разное время методик, то перед проведением работ требуется досконально изучить его историю.

Почему в кирпичной кладке появляются трещины
Почему в кирпичной кладке появляются трещины

Кирпичные стены — одни из самых надежных. Но вот кладочные швы не выносят нещадной агрессии времени, климата и осадков. Заметили трещину? Не стоит сразу паниковать. Нужно понаблюдать за направлением расширения канала и заодно осмотреть другие стены.