Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Свойства и особенности крепежа для фасадных систем – что следует знать?

При монтаже систем во время ремонта фасадов обычно используется нержавеющий крепеж – болты, саморезы, гайки, винты, вытяжные заклепки, изготовленные из коррозионно-стойких марок стали А2 и А4, соответствующие ГОСТу ISO 3506. Эти изделия имеют свойство притягивать магнит, что в ряде случаев становится причиной отказа принятия работы службой технадзора. Обосновано ли это решение? Это можно понять, только рассмотрев физико-химические свойства материалов, изучив нормативные требования и действующие стандарты.

Доводы для прений о качестве металлодеталей для фасадов

Утверждать то, что аустенитные нержавеющие стали не имеют магнитных свойств, было бы безосновательно. В соответствии с действующими российскими стандартами в отношении аустенитных марок сталей (А2 и А4) возможна (и допускается) выраженная магнитная проницаемость. Свойства крепежных элементов из этих материалов регламентированы стандартом ISO 3506–2014, согласно которому при нормальных условиях любые крепежные изделия из нержавеющих аустенитных металлов являются именно немагнитными. Однако они могут проявлять магнитные свойства при деформировании. Именно такое воздействие предполагает технология промышленного производства крепежных элементов, в которой заготовки подвергаются определенной механической обработке (при накатке резьбы, штамповке). Это приводит к тому, что вышеназванные марки стали (А2 и А4), изначально не имеющие магнитных свойств, в виде готовых крепежей демонстрируют видимую магнитную проницаемость.

В то же время определять марку стали, исходя только из магнитных свойств изделий, – это далеко не профессиональный подход, способный в силу ряда причин ввести в заблуждение. Наиболее достоверные данные о качестве крепежных элементов из коррозийно-стойких сталей можно получить только посредством определения их химического состава.

В возникающих дискуссиях с представителями технических надзорных комиссий при приемке результатов реконструкции фасада жилого дома компаниям следует опираться на нормы ГОСТа, действующие в России.


Другие статьи