Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Существуют ли недостатки у навесных вентилируемых фасадов? Часть 3

Сейсмоопасное применение

В некоторых своих областях территория России может быть зоной сейсмической опасности, и по этой причине систему навесного вентилируемого фасада необходимо специально адаптировать к подобным условиям. Чтобы эксплуатация этих конструкций была безопасной, материалы для облицовки должны быть устойчивы к атмосферным и механическим воздействиям.

Что касается металлического облицовочного каркаса и крепежа, то для них необходимо четко рассчитывать несущую способность и подобрать материал, у которого будут подходящие антикоррозийные свойства.

Высокая цена

Стоимость реализации подобных фасадов, согласно проведенному анализу цен, в три раза увеличивает стоимость других используемых методов. Высокая цена вентфасадов является следствием высокой ресурсоемкости, потому что необходимо сделать множество предварительных расчетов, закупить дорогостоящие материалы, сделать металлическую обрешетку и пр.

Таким образом, европейцы не стремятся использовать данную конструкцию по следующим причинам:

  • тяжесть каркаса и огромное количество крепежа;
  • наличие слоя минваты, подверженного усадку и деформации;
  • потеря теплоизолирующих свойств;
  • цена облицовочных материалов поверх каркаса и минваты.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что навесные вентилируемые фасады крайне неэффективны в условиях нашего климата. Существенные недостатки этого метода не позволяют ему быть подходящим способом строительства бюджетного жилья хорошего качества. При строительстве жилья и при отделке фасада частного дома лучше использовать более привычные методы колодезной кладки с пенополистирольными плитами или метод мокрых фасадов.


Другие статьи
Каменный дом: использование натуральной отделки для фасадов
Каменный дом: использование натуральной отделки для фасадов

Натуральный камень — великолепный отделочный материал. Однако не каждый домовладелец отважится на его использование. Максимум, на что соглашаются коттеджные застройщики, это облицовка фундамента каменной плиткой из песчаника.

Почему выгодно облицовывать дом керамогранитом и каковы минусы этого материала
Почему выгодно облицовывать дом керамогранитом и каковы минусы этого материала

Несмотря на свою прочность, стены кирпичных, бетонных и каменных домов нуждаются в дополнительной защите от разрушительных атмосферных воздействий. Такую защиту в полной мере может обеспечить керамогранит, используемый при капитальном ремонте фасадов зданий.

Продолжаем разговор о фальшфасадах: винил на стенах
Продолжаем разговор о фальшфасадах: винил на стенах

Рассматривая использование сетчатых фальшфасадов, мы говорили и о другом типе материала для временного покрытия фасада — виниловой пленке. В отличие от сетки, винил более прочен и долговечен.