Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Специфика сохранения старинных сооружений

Исторические сооружения, получившие в наши дни статус объектов культурного наследия, строились преимущественно из природных материалов, включая натуральный камень. Основной компонент естественных стройматерилов – известь, которая зодчими прошлых лет специально выдерживалась в так называемых «творильных» ямах, обретая необходимые свойства для создания по-настоящему прочной конструкции. Действительно, старинные сооружения отличаются впечатляющей долговечностью.

С ходом времени и развитием индустриального общества состав атмосферы изменился, и особенно это заметно в современных мегаполисах. Это привело к усилению коррозионного воздействия на все строительные материалы. Защищавшая стены и декоративные элементы старинных домов поверхностная оксидная пленка активно разрушается под действием атмосферного углекислого газа и столь частых в наши дни кислотных дождей.

Направления работы по сохранению зданий и сооружений

Именно поэтому сегодня сформировалось несколько направлений сохранения архитектурных памятников старины:

  • Техническое – состоит в минимизации контактов с атмосферной влагой. Для этого обустраиваются дренажные системы вокруг зданий, наружные иконы старых церквей покрываются органически стеклом, вокруг скульптур размещаются тентовые конструкции, грунтовая влага отсекается горизонтально и пр.;
  • Теплофизическое – для особо пострадавших старинных зданий и сооружений обустраивается искусственный микроклимат с ограниченным воздушным обогревом, специальные устройства теплоизоляции минимизируют теплоотдачу через стены;
  • Химическое – наиболее развито, благодаря техническому прогрессу в сфере разработки новейших стройматериалов с заданными создателями свойствами. Современная строительная известь производится по новой технологии, и не всегда может быть использована для реставрации старых зданий, стандартный цемент тяжелый и слабо паропроницаем и пр. Поэтому крайне важно иметь возможность использовать инновационные материалы, учитывающие «потребности» зданий с историей.

Все эти моменты находят свое отражение и обоснование в современных проектах реставрации памятников архитектуры.


Другие статьи
Расчистка и заполнение трещин
Расчистка и заполнение трещин

Расчистка трещин на керамический блоках выполнялась специализированным электроинструментом и специализированным строительным ручным инструментом. Примеры и фотоотчет о работе смотрите в статье.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАНЕСЕНИЮ ОБМАЗКИ НА ПОВЕРХНОСТЬ КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАНЕСЕНИЮ ОБМАЗКИ НА ПОВЕРХНОСТЬ КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ

Обмазка кирпичной кладки - тонкослойное покрытие поверхности  кладки известковым или цементным раствором, сквозь которое проступает ее рисунок.

Почему в России не запрещают асбоцементные стройматериалы?
Почему в России не запрещают асбоцементные стройматериалы?

Асбест и все производные из него запрещены во многих развитых странах мира. Почему? Асбест, тонковолокнистый природный материал, более полувека назад неожиданно для себя заслужил славу небезопасного для здоровья. Долгие годы «горный лен», как еще называют материал, служил верой и правдой на производстве космических кораблей, автомобилей, в гражданском и промышленном строительстве.