Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Специфика сохранения старинных сооружений

Исторические сооружения, получившие в наши дни статус объектов культурного наследия, строились преимущественно из природных материалов, включая натуральный камень. Основной компонент естественных стройматерилов – известь, которая зодчими прошлых лет специально выдерживалась в так называемых «творильных» ямах, обретая необходимые свойства для создания по-настоящему прочной конструкции. Действительно, старинные сооружения отличаются впечатляющей долговечностью.

С ходом времени и развитием индустриального общества состав атмосферы изменился, и особенно это заметно в современных мегаполисах. Это привело к усилению коррозионного воздействия на все строительные материалы. Защищавшая стены и декоративные элементы старинных домов поверхностная оксидная пленка активно разрушается под действием атмосферного углекислого газа и столь частых в наши дни кислотных дождей.

Направления работы по сохранению зданий и сооружений

Именно поэтому сегодня сформировалось несколько направлений сохранения архитектурных памятников старины:

  • Техническое – состоит в минимизации контактов с атмосферной влагой. Для этого обустраиваются дренажные системы вокруг зданий, наружные иконы старых церквей покрываются органически стеклом, вокруг скульптур размещаются тентовые конструкции, грунтовая влага отсекается горизонтально и пр.;
  • Теплофизическое – для особо пострадавших старинных зданий и сооружений обустраивается искусственный микроклимат с ограниченным воздушным обогревом, специальные устройства теплоизоляции минимизируют теплоотдачу через стены;
  • Химическое – наиболее развито, благодаря техническому прогрессу в сфере разработки новейших стройматериалов с заданными создателями свойствами. Современная строительная известь производится по новой технологии, и не всегда может быть использована для реставрации старых зданий, стандартный цемент тяжелый и слабо паропроницаем и пр. Поэтому крайне важно иметь возможность использовать инновационные материалы, учитывающие «потребности» зданий с историей.

Все эти моменты находят свое отражение и обоснование в современных проектах реставрации памятников архитектуры.


Другие статьи
Миллиарды на восстановление фасадов
Миллиарды на восстановление фасадов

В рамках программы капитального ремонта зданий и сооружений в Северной столице будет отреставрировано почти 270 домов. Город планирует освоить огромные бюджеты —  стоимость реставрационных работ в этом году в Санкт-Петербурге составит три миллиарда рублей.

Фиброцементные панели Эквитон: элегантная яркость
Фиброцементные панели Эквитон: элегантная яркость

Высокодекоративные фиброцементные панели Эквитон стали эффектным украшением фасада одного из многоэтажных домов в элитном жилом районе Де Заат бельгийского города Темс.

Реставрация церквей: с должным вниманием и заботой
Реставрация церквей: с должным вниманием и заботой

Здания церквей, возводимые в разные века, с благоговением, талантом и любовью мастеров, - это наследие, которое остается незыблемым богатством страны и привлекает к ее культуре внимание мировой общественности. Поэтому проведение реставрации церквей требует наличия современной технической базы, мастеров соответствующего профиля и квалификации, которые могут работать над восстановлением культовых сооружений, независимо от их архитектурной сложности и настоящего состояния.