Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Специфичные фасады: какие материалы используют для их производства

В век высоких технологий и массового потребления электронных товаров проблемы утилизации встают особенно остро. В связи с этим возникают весьма специфичные новые материалы вторичной переработки.

Бетон, дерево, глина, кирпич, металл — не только эти материалы могут быть использованы для отделки фасада дома.

Китайская разработка: фасады из электронных микросхем

Технологические отходы электронной промышленности и утилизация компьютерных, телевизионных и телефонных микросхем нашли необычное применение в производстве новых фасадных панелей, способных заметно снизить стоимость реставрации.

Ежегодно в мире приходит в негодность и морально устаревает до пятидесяти миллионов тонн микросхем. Электронные устройства отправляются на помойку, а между тем они напичканы редкими и цветными металлами. Уже успешно разработана технология добычи алюминия, меди из старых электронных приборов. Китайские «энтузиасты» работают целыми бригадами, собирая на свалках подходящие детали и разбирая на ценные части. Все оставшееся после переработки отправляется снова на помойку, что серьезно осложняет экологическую проблему.

Грубым кустарным промыслом заняты до ста тысяч жителей КНР. Но только три процента плат можно использовать повторно. Остальное — 97 процентов — сжигается. По оценкам экспертов, рынок переработки электроники при правильном подходе может достигать десятков миллиардов долларов США. И эту возможность в КНР решили не упускать.

В Шанхайском университете группа ученых под руководством С.Чженминя разработали технологию переработки электронных плат в строительный материал. Испытания показали, что прочностные характеристики нового материала могут посоперничать с бетоном! Материал был назван NMP — неметаллическая плита. Материал имеет громадные перспективы в деле утилизации электроники. Метод переработки детально представлен в журнале Environmental Science & Technology - «Наука об окружающей среде и технологии».


Другие статьи
Чем можно и нужно отделывать фасад дома из пеноблоков?
Чем можно и нужно отделывать фасад дома из пеноблоков?

Одним из самых бюджетных вариантов постройки дома является пенобетон или газобетон — ячеистый блочный материал, отличающийся легкостью, надежностью и низкой теплопроводностью. Технология производства этих материалов проста и незатратна, материал доступен.

Как рекомендуют утеплять стены минеральной ватой
Как рекомендуют утеплять стены минеральной ватой

Минеральная вата — прекрасный материал, сокращающий потери тепла частного дома до 30%. Сейчас это доступный теплоизоляционный материал, популярный за счет пожаробезопасности, стойкости к влаге, грибкам, гниению, механическому воздействию.

Преимущества и недостатки разных видов красок
Преимущества и недостатки разных видов красок

При выборе краски ориентируйтесь на ее достоинства и недостатки, а также на характеристики, приемлемые исключительно для вас. Цена также имеет большое значение: иногда лучше взять просто хорошую и качественную краску, чем потратить значительную часть бюджета на повторный ремонт фасада здания.