Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Содержание фундамента: важные требования

Сегодня отделка фасадов зданий предполагает не только декорирование или восстановление/реставрацию стен, но и ряд необходимых работ, направленных на поддержание фундамента нового или восстанавливаемого здания в надлежащем состоянии. Фундамент – это один из наиболее важных конструктивных элементов любого строения, независимо от его возраста и этажности. Именно от его состояния напрямую зависит долговечность и прочность здания, а также возможность максимально его использовать в течение всего срока эксплуатации, заложенного в проект.

Чтобы фундамент служил долго, необходимо соблюдать определенные правила его технического использования, основанные на грамотном содержании подвала (если таковой имеется), придомовой территории (прилегает непосредственно к зданию/сооружению) и, конечно же, самого фундамента.

В чем же состоит содержание фундамента? Это короткий перечень важных требований, обязательных для исполнения:

  • в случае растрескивания (трещины в блоках и панелях), при раскрытии межблочных швов или появлении других значительных деформаций, необходимо обследование техсостояния фундамента, чтобы выявить причину появления дефекта. Виды реставрационных работ подбираются, исходя из полученных данных;
  • чтобы уточнить состояние грунта в основании фундамента, производится шурфование (специальная комиссия указывает место отрывки шурфов) на основании разрешения надзорных органов, обслуживающих инженерные коммуникации;
  • после обследования шурф сразу же засыпается с тщательным уплотнением грунта и восстановлением имеющейся отмостки;
  • появление в теле фундамента мелких трещин без определенного направления свидетельствует о некоторых усадочных явлениях. Это сигнал к тому, чтобы исключить резкие температурные перепады в подвальном помещении, проверив и восстановив теплоизоляцию дверных/оконных заполнений, трубопроводов, люков и пр.;
  • чтобы избежать электрохимической и химической коррозии фундамента, следует исключить также и окисление/засоление прилегающего к зданию грунта. Поэтому не стоит складировать на неасфальтированных прилегающих участках убранный с тротуаров снег с реагентами.

Другие статьи
За какие средства и как будут проводить ремонт домов?
За какие средства и как будут проводить ремонт домов?

Многих жителей городов крайне беспокоит проблема текущего ремонта многоэтажных домов — фасадов, инженерных коммуникаций, кровель, лифтового оборудования. Что включает текущий ремонт? На каких основаниях он проводится, как принимается решение о его проведении?

Миллиарды на восстановление фасадов
Миллиарды на восстановление фасадов

В рамках программы капитального ремонта зданий и сооружений в Северной столице будет отреставрировано почти 270 домов. Город планирует освоить огромные бюджеты —  стоимость реставрационных работ в этом году в Санкт-Петербурге составит три миллиарда рублей.

Какие условия самые разрушительные для фасадов?
Какие условия самые разрушительные для фасадов?

При ремонте разрушенных ветром и влагой фасадов используйте шпатлевку и краску, устойчивые к влаге. Это может быть акриловая краска, а также пропитки - силиконовые смолы, силаны, силиконаты. Правильный выбор краски для фасада поможет сделать анализ химсостав атмосферы.