Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Следование ГОСТ — обязанность и главное правило работы производителей и подрядчиков

В соответствии с Программой разработки национальных строительных стандартов, разработан и вступил в силу стандарт «Плиты керамические (керамогранитные)...». В документе содержатся подробные технические условия применения керамогранитных плит, требования к самому материалу.

Керамогранит в тренде

Широкое использование керамогранита, одного из модных, ярких и выразительных материалов, объясняется его выдающимися физическими и эстетическими характеристиками. Тем, кто испытывал недоверие к широкоформатным керамическим плитам, стоит расстаться со своими предрассудками, считают специалисты. Тем более, теперь есть госстандарт на облицовку фасадов керамогранитом.

Новый документ (Р 57141-2016) определяет технические требования к данному виду облицовки. Объектом документа становятся как сами плиты, так и технология устройства фасадов (в том числе устройство навесных вентилируемых систем), стен и полов.

На строительном рынке керамогранит появился более 18 лет назад, и за эти годы успел доказать целесообразность его использования. Однако при производстве материала или при ремонте фасада здания,  облицовке санузлов, террас, цоколей, коридоров многими, с позволения сказать «специалистами», допускались серьезные технологические просчеты. Это приводило к экономическим потерям, полному или частичному разрушению объектов.

Внедренный в России стандарт утверждает типы, размеры, требования к внешнему виду и другие параметры керамогранита для строительных работ, методы испытаний и правила маркирования материала, условия его упаковки, транспортировки и временного хранения, закрепляет технологию укладки керамических плит на внешних и внутренних поверхностях.

ГОСТ был детально проработан  в НИИ «Мосстрой», прошел соответствующую проверку, получил экспертную оценку, а теперь зарегистрирован в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. Строгое следование стандарту обеспечит  высокую декоративность и долговечность облицованных поверхностей.


Другие статьи
Каким способом лучше облицевать цоколь?
Каким способом лучше облицевать цоколь?

Цокольная облицовка сохраняет фундамент, делает его более устойчивым к повреждениям от осадков, грунтовых или талых вод, дождя, частиц грунта, неизбежно попадающих на нижнюю часть дома. Опасность создает и то, что в осенне-зимний период вода, проникая в фундамент, замерзает и разрушает его изнутри. Поэтому так важно проводить защиту цоколя.

Как проводят реставрационные работы фасадной части здания
Как проводят реставрационные работы фасадной части здания

Любые строения с годами теряют вид. Время и атмосферные осадки делают свое черное дело, превращая дома в развалины. Где-то сыпется штукатурка, где-то появляются пятна, рушится кладка стен и фундамент. Фасад перестает радовать и защищать от холода и влаги. Это очень серьезные моменты, которые обязательно насторожат ответственного домовладельца.

Какую модную штукатурку выбрать для дома
Какую модную штукатурку выбрать для дома

Для придания раствору для штукатурки большей выразительности и красоты производители добавляют гранитную, мраморную, кирпичную и песчаную крошку, пигменты, устойчивые к солнечному воздействию и щелочам. Капитальный ремонт фасада здания с применением декоративной штукатурки может до неузнаваемости изменить его первоначальный облик.