Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Сколько памятников истории и культуры будет отреставрировано в Москве в этом году?

За шесть последних лет в столице отреставрировано 773 памятника культуры. В нынешнем году планируется отреставрировать в Москве почти 770 памятников. О таких объемах реставрации несколько лет назад можно быть только мечтать, говорят специалисты. Сегодняшняя Москва по темпам восстановления важнейших культурно-исторических объектов достигла уровня столиц Великобритании и Италии. По уверению мэра столицы, в ближайшие годы Москва обгонит все ведущие города планеты в плане реставрационных работ.

Большая часть объектов в столице отреставрирована не за счет бюджета города, а за счет вложений частных предпринимателей. Инвесторы восстановили многие дома в обмен на долгосрочную аренду по цене один рубль за квадратный метр площади объекта. Однако затраты на реконструкцию не соразмерны с выгодой от экономии за аренду, поэтому деятельность инвесторов справедливо считают благотворительной. Памятники в Москве и области находятся в запущенном состоянии, и для их аутентичной реставрации внешнего и внутреннего облика приходится затрачивать немалые средства. Многие дома поднимают буквально из руин. Сохранившиеся архитектурные проекты и чертежи дают возможность воссоздать подлинный исторический образ домов.

Огромный вклад в восстановление памятников внесли реставраторы города. Двенадцать человек, отдавшие профессии более двадцати лет, получили звания почетного реставратора Москвы. По их проектам удалось воссоздать свыше шестисот зданий.

Многим реставрационно-строительным компаниям Москвы удалось принять активное участие в восстановительных работах. Они трудились, опираясь на знания и опыт ведущих специалистов. А благодаря позиции инвесторов стоимость реставрационных работ оказалась не сопоставимой с той важностью, которую имеет данная деятельность для Москвы и страны в целом.


Другие статьи
Градостроительная и сдаточная документация
Градостроительная и сдаточная документация

Комплект первичных документов, необходимых при проведении строительных и монтажных работ, реконструкции зданий и объектов, включая капитальный ремонт. Приёмо-сдаточная документация, которая является комплексом актов, договоров, и других документов, в которых отображены этапы исполнения и соответствие проекту, ведётся на соответствующем уровне, согласно действующему законодательству.

Модные тимпаны: что это такое и какую роль играют на фасаде
Модные тимпаны: что это такое и какую роль играют на фасаде

Архитектурные тенденции прошлого смело используются в настоящем. Однако в отношении тимпанов этого с уверенностью сказать нельзя. Лепной декор, широко используемый в древнем зодчестве, робко и несмело появляется на современных домах. Если в раннем зодчестве декор для большей долговечности выполняли из мрамора, гранита, реже — из глины и пчелиного воска, то теперь им на смену пришли полимерные материалы, а в других случаях строители добиваются великолепного эффекта, используя  натуральный или искусственный камень.

Дефекты окрашенных стен фасада — как их предотвратить и исправить
Дефекты окрашенных стен фасада — как их предотвратить и исправить

Дефекты покрытий внешних стен дома — распространенная проблема. Даже опытный специалист реставрационной компании Москвы может столкнуться с различными повреждениями окрашенных стен. Как предотвратить и исправить подобные недостатки?