Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Сколько длится реставрация фасада многоквартирного дома

СНИП и ЖК (Жилищный Кодекс РФ) — основные регуляторы работ по содержанию и ремонту многоквартирных домов. Именно эти документы лежат в основе решений органов исполнительной власти о сроках и длительности ремонтно-реставрационных работ, которые по закону должны осуществлять соответствующие организации. Однако все зависит от сложности и масштаба объекта, от климатических условий региона, от особенностей эксплуатации зданий, поэтому точно ответить, сколько длится реставрация фасада многоквартирного дома и как часто должна проводиться, сложно.

Нормативы, установленные законом

Законом установлены нормативы межремонтных периодов для частичного и капитального ремонтов и реставрации фасада многоквартирного дома после его ввода в эксплуатацию:

  • косметический — через пять лет;
  • капитальный — через десять лет.

Для каждого вида ремонта разработана своя технологическая карта - она типовая, включает определенные виды работ для всех зданий и конкретно для определенных видов фасадов. Карта включает:

  • описание процесса/технологии ремонта, реставрации;
  • примерный расчет материалов;
  • список рекомендуемых материалов.

Перечень работ, узаконенный Жилищным Кодексом, обозначен в ст.166 части 1. Однако в документе нет конкретных требований по тому,  сколько может длиться реставрация фасада многоквартирного дома. Но рекомендовано учитывать, что работы по ремонту коммуникаций должны проводиться в межсезонье, а не тогда, когда уже необходимо включить отопление.

Также при определении сроков учитывают условия эксплуатации дома. В северных регионах из-за промерзающего грунта восстановление фундамента должно осуществляться строго через десять лет,  а в Подмосковье, к примеру, где отсутствуют жесткие разрушающие условия вечной мерзлоты, ремонт может быть назначен и через четверть века. Но в какое количество дней проводить реставрацию, замену, восстановление фасада, фундамента, не сказано. Региональный оператор (подрядчик) сам определяет объемы, устанавливает сроки проведения ремонтно-реставрационных работ, и может сам их осуществлять, а также может передать проект субподрядчику и контролировать качество и период, в который длится реставрация фасада дома, другой подрядной организацией. Таким образом, четких указаний по срокам нет.


Другие статьи
Слабые места НФС — какие проблемы возникают при использовании навесных систем
Слабые места НФС — какие проблемы возникают при использовании навесных систем

Фасадные системы навесного типа в России известны более двадцати лет. Из года в год рынок НФС рос довольно активно — фасадными панелями утепляли здания, улучшали их шумоизоляцию, защищали от перегрева и избыточной влаги, обновляли износившийся архитектурный облик.

Фасад из кирпича — классика строительного жанра
Фасад из кирпича — классика строительного жанра

Кирпичный фасад наиболее стойко противостоит сюрпризам погоды и климата. Простота обслуживания, многолетний срок службы и строгая красота — дополнительные бонусы для тех, кто предпочитает классику  жанра — кирпичный фасад.

Что такое огнестойкие светопрозрачные фасады
Что такое огнестойкие светопрозрачные фасады

Светопрозрачные фасады — это системы внешнего остекления большой площади. Системы, действительно, устойчивы к огню, однако их энергоэффективность вовсе не бесспорна.