Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Сдвижной деревянный фасад — архитектурная новация для индивидуальных проектов

Динамически изменяющиеся фасады-трансформеры — это одна из архитектурных новаций последнего времени. Движущиеся фасады решают не только эстетическую, но и практическую задачу. Отделка фасада частного дома преследует именно такие цели.

Архитекторы из Великобритании разработали и представили жителям городка Suffolk необычный дом. Внешне он выглядит довольно примитивным. Деревянные стены, простые формы, грубоватая отделка. Но вдруг, как по волшебству, деревянный фасад приходит в движение и отъезжает назад, обнажая светлые просторные помещения за стеклянными стенами.

Проект назван «Скользящим домом». По замыслу, это должен быть:

  • обычный, но с элементом инноваций,
  • современный, но экологичный,
  • рядовой, но в то же время вычурный, привлекающий внимание объект.

Прямые и угловатые линии постройки повторяют исторические каноны сельских домов Англии. Фактически, не отходя от древних традиций создателям удалось придумать нечто новое и совершенное. Дом с большими стеклянными окнами стоит на прочном бетонном фундаменте. А его внешняя оболочка подвижно меняет дислокацию, перемещаясь в любое крайнее положение (вперед-назад) всего за шесть минут. Движением стен управляют электродвигатели и небольшие колеса внутри деревянных стен. Для перемещения требуется мощность всего одного автомобильного аккумулятора.

Сдвижной фасад сохраняет тепло в холодное время года, защищает его от ветров и морозов, летом — создает навес от солнца. В подвижном фасаде есть проемы для проникновения в помещение света. Сдвижной фасад регулирует теплообмен. В результате уменьшаются затраты на обогрев, освещение и кондиционирование.

Основной материал внешнего фасада — прочная лиственница, внутреннего — металл и стекло. Реставрационно-строительные компании взяли на заметку столь необычное решение. Девелоперы из Норвегии обсуждают возможность возведения целого жилого комплекса по новой технологии трансформирующихся фасадов. У обитателей новых домов появится уникальная возможность разбивать зимние сады прямо посреди суровой полярной природы и одновременно любоваться окружающими видами.


Другие статьи
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАНЕСЕНИЮ ОБМАЗКИ НА ПОВЕРХНОСТЬ КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАНЕСЕНИЮ ОБМАЗКИ НА ПОВЕРХНОСТЬ КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ

Обмазка кирпичной кладки - тонкослойное покрытие поверхности  кладки известковым или цементным раствором, сквозь которое проступает ее рисунок.

Цинковые фасады для общественных зданий, жилых домов, производств и эллингов
Цинковые фасады для общественных зданий, жилых домов, производств и эллингов

Титано-цинковые фасады — одно из новых предложений на отраслевом строительном рынке. Массово реставрационные компании Москвы пока не применяют этот листовой материал. Но в США, Нидерландах, Германии и др. странах проекты с титаном-цинком выходят на уровень доступности и интереса. 

Восстановление кладки: чем «шприцуют» стены?
Восстановление кладки: чем «шприцуют» стены?

Серьезность реставрационных мероприятий напрямую зависит от состояния участка кладки, а также установленного лабораторно уровня ее влажности и текущей нагрузки. Согласно стандартном протоколу, имеющаяся трещина тщательно тампонируется, после чего в нее заводятся паркеры и производится инъецирование под соответствующим давлением.