Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Россия строит инновационные 3D-дома — первый готов к заселению!

Жилой загородный дом, созданный по инновационной строительной технологии, сдан в Ярославле. Это первый реальный образец на европейском континенте и в странах бывшего СССР. Отечественный разработчик профессионального 3D-оборудования, группа «АМТ-СПЕЦАВИА», предоставила машины, технологии, разработала проект.

Закладка фундамента нового дома произошла 2 года назад. Перед этим была создана трехмерная модель дома, послойное поперечное сечение стен, подготовка и формовка стен с технологическим отвердеванием затейливой фасадной поверхности. Дом имеет необычную форму.

Отделочные работы по фасаду, монтаж кровли и внутренние работы завершены летом этого года. К осени дом был подключен к системам тепло-, электро- и водоснабжения и принял жилой облик. Он соответствует всем нормативно-техническим документам. «Первым» дом называют потому, что в России выстроен не просто экспозиционный объект, показывающий достижения технологии, а именно жилой дом для ярославцев, уже оформивших паспорт на данное строение в Бюро технической инвентаризации.

Общая площадь небольшого 3D-дворца — около 300 кв. метров. Здание «печатали» по элементам в специальном цеху со скоростью 10 кв. метров в час. Стены возводились из обычного пескобетона послойно, высота слоя — 10 мм, ширина — до 50 мм. После окончания «печати» элементы вывезли на строительный участок, где собрали готовую конструкцию. Для работы использовался самый маломощный принтер. На сегодня производительность подобного оборудования увеличена в разы, и строительство может проводиться в более сжатые сроки.

Ярославской компании с успехом удалось доказать, что строительство реальных 3D-домов — это дело сегодняшнего, а не завтрашнего дня. На оборудовании «напечатали» и конструктивные, и декоративные элементы фасада, что, несомненно, в дальнейшем ускорит не только строительство, но и работы по реконструкции общественных зданий и жилых домов. Принтер может создавать коробки, арки домов, цилиндрические каркасы с проемами для окон и пр. технологическими отверстиями. От момента утверждения проекта до завершения строительства уходит в 10 раз меньше времени, делятся мнением строители.

Ярославский дом по технологии 3D поставлен на учет в кадастровой палате региона.


Другие статьи
Реставрация фасада деревянного дома вагонкой
Реставрация фасада деревянного дома вагонкой

Обновление фасада с помощью вагонки придаст деревянному зданию опрятный, законченный вид. Вагонка — недорогой вариант облицовки дома. Ею чаще обшивают загородные дома непостоянного проживания, дачи, балконы, лоджии. Фасады, обшитые вагонкой, поддерживают самобытность, своеобразие строения. Деревянные стены хорошо держат тепло и тишину в доме.

Как обновить фасад с помощью искусственного камня?
Как обновить фасад с помощью искусственного камня?

Декоративный искусственный камень - материал, который часто используется при проведении капитального ремонта фасадов зданий. Его популярность обусловлена простотой монтажа, доступной стоимостью, прекрасными эксплуатационными характеристиками и большим дизайнерским разнообразием.

Фрагментарная реставрация
Фрагментарная реставрация

Опытные мастера знают, что отнюдь не любой материал подходит для отделки старинного фасада из-за разницы фактур, поэтому в ходе реставрационных работ делается абсолютно все, чтобы не только нивелировать воздействие времени и среды, но и сохранить органичность всего образа здания.