Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Реставрация церквей: с должным вниманием и заботой

Здания церквей, возводимые в разные века, с благоговением, талантом и любовью мастеров, - это наследие, которое остается незыблемым богатством страны и привлекает к ее культуре внимание мировой общественности. Поэтому проведение реставрации церквей требует наличия современной технической базы, мастеров соответствующего профиля и квалификации, которые могут работать над восстановлением культовых сооружений, независимо от их архитектурной сложности и настоящего состояния.

От проекта до фрески

Здания церквей всегда поражали не только внутренним убранством, роскошью и красотой, но и своими величественными масштабами. Однако при больших масштабах - больше разрушений и деформации с течением времени и, соответственно, больший объем реставрационных работ.

Часто к реставрации церквей подходят поверхностно, привлекая подручные средства и рабочую силу из числа прихожан. Трещины в штукатурке заделываются и замазываются, окна могут быть заменены, но глобальные проблемы, связанные с внутренним техническим состоянием строения, не устраняются. В результате — приходят в негодность перекрытия, прогнивают балки, поверхности покрываются неровностями и трещинами, которые являются идеальной средой для размножения микроорганизмов. Косметические методы — не та помощь, которая может быть оказана зданиям церквей.

Строительство и декорирование церквей велось только после тщательного изучения образцов. Возводить по одобренному образцу — было главной задачей зодчих. На изучение образца уходило много времени. И хотя, несомненно, каждый мастер вносил свой, авторский штрих в процесс возведения церкви, а особенности местной культуры не могли не сказываться на архитектуре сооружения, трепет и желание выполнить правильно каждую деталь — основополагающий принцип строительства культовых зданий — они возводились по канонам. Ведь каждая деталь имеет свое сакральное значение и духовное «наполнение». Качественная реставрация церкви должна выполняться с подобным отношением.

Подготовка к реставрационным работам проходит в глубоком изучении архитектурных особенностей данного памятника культуры, его истории, а также в техническом исследовании состояния здания и проведении анализов. Только после этого собирается проектная документация и готовится смета.

Реставрация церкви может включать в себя:

  • замену перекрытий;
  • укрепление конструкций;
  • реставрацию фасада и внутренних помещений;
  • реставрацию купола;
  • реставрацию лепных деталей.

Другие статьи
Каменный дом: использование натуральной отделки для фасадов
Каменный дом: использование натуральной отделки для фасадов

Натуральный камень — великолепный отделочный материал. Однако не каждый домовладелец отважится на его использование. Максимум, на что соглашаются коттеджные застройщики, это облицовка фундамента каменной плиткой из песчаника.

Расчистка и заполнение трещин
Расчистка и заполнение трещин

Расчистка трещин на керамический блоках выполнялась специализированным электроинструментом и специализированным строительным ручным инструментом. Примеры и фотоотчет о работе смотрите в статье.

Как сделать негорючий фасад для деревянного дома
Как сделать негорючий фасад для деревянного дома

Пожаробезопасную отделку деревянного дома производят с использованием цементного (фиброцементного) сайдинга. Фиброцементный сайдинг — прочный композитный материал, созданный из экологически безопасных ингредиентов — цемента, песка, воды и целлюлозной фибры (волокна). Все они тщательно смешиваются, прессуются и запекаются (выдерживаются в автоклавах высокого давления и температуры).