Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Реставрация купола храма

Реставрационные компании Москвы достаточно часто имеют дело с полной или частичной реставрацией православных храмов как на территории города, так и за его пределами. Это кропотливая работа, требующая массы профессиональных навыков. Кроме того, работа с куполом храма обязывает учитывать все нюансы его конструкции. Это неочевидно, но именно купол подвергается максимальному износу из-за постоянного взаимодействия с агрессивной окружающей средой. Это не просто красивая верхняя точка храма: купол имеет также и защитные, а не только декоративные функции.

Реставрация купола начинается с подробного анализа его конструктивных особенностей и актуального состояния: специалисты выявляют поврежденные участки, оценивают серьезность ущерба. Все, что обнаруживается на данном этапе, определяет способ проведения восстановительных работ. В частности, если повреждено внешнее покрытие купола, то, в зависимости от его типа, используются разнообразные техники восстановления или покрытие подлежит полной замене. Да, можно демонтировать непосредственно поврежденный участок без кровельного слоя, но чаще всего реставраторы вынуждены воссоздавать полный объем с нуля. Техника работы зависит от материала.

Часто анализ наружных повреждений ведет к обнаружению внутренних: к примеру, за дефектом покрытия может скрываться разрушение каркаса купола. Поэтому первичная «диагностика» проблемы позволяет определить характер реставрации – будет она полной или частичной. Наиболее распространенные причины обращения к реставраторам:

  • видимый износ наружного покрытия;
  • механические дефекты купольного каркаса;
  • разгерметизация купола.

Откладывать вмешательство специалистов нельзя, поскольку коррозия может затронуть внутренние части конструкции, и последствия станут необратимыми. Реконструкция общественных зданий всегда проводится опытными профи, имеющими должный багаж знаний и полный арсенал технологий для выполнения даже самых сложных восстановительных работ.


Другие статьи
Как подсчитать расход фасадной краски
Как подсчитать расход фасадной краски

Окрашивание фасада – один из наиболее распространенных видовработ по фасаду, осуществляемых при проведении ремонта дома или реконструкции. При подготовке к окрашиванию неизменно возникает вопрос – как правильно рассчитать расход фасадной краски для конкретного объекта?

Для чего выполняется лазерное сканирование фасадов
Для чего выполняется лазерное сканирование фасадов

Любые работы по фасаду многоквартирного или частного дома должны проводиться по строгим нормативам и правилам. С помощью лазерного сканирования специалисты определяют объем работ и создают точный проект реконструкции/реставрации здания. В результате сканирования получают двумерные чертежи фасада. Лазерное сканирование и создание модели в плоском (двумерном) или объемном (трехмерном) изображении необходимы для точности расчетов, наглядности проекта и удобства всех занятых в работах специалистов.

Чем так интересны потребителям фасадные обои?
Чем так интересны потребителям фасадные обои?

Фасадные обои стали революционной новинкой российского рынка строительных материалов, способной полноценно конкурировать с популярными штукатурками, сайдингом, виниловыми и другими панелями