Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Реставрация кирпичных стен храмов – особенности технологии

Кирпич – универсальный строительный материал. Он обладает множеством технических и эксплуатационных достоинств. Однако в силу различных причин кирпичная стена может подвергаться разрушению, приводя к снижению или полной потере своих защитных и эстетических качеств.

Какие факторы приводят к разрушению кирпичной кладки?

Ремонт кирпичных стен фасада церкви ли храма – один из наиболее распространенных видов реставрационных работ. Он заключается в заделке трещин и частичной замене разрушенных фрагментов кладки. В числе наиболее распространенных причин разрушения фасадов из кирпича:

  • усадка строения;
  • неправильный расчет рабочих нагрузок;
  • нарушение технологи строительства;
  • несвоевременное или некачественное техническое обслуживание;
  • течь  кровли;
  • попадание воды на стены из-за дефектов водосточной системы (вода размывает фасад и приводит к появлению и увеличению трещин при низких температурах).

Особенности реставрации кирпичной кладки храмов

Проводить реставрацию кирпичной кладки можно только после устранения всех причин, приведших к ее разрушению. Восстановление стен храма должно проводиться опытными специалистами после тщательного анализа их фактического состояния. При работе с таким объектом важно учитывать:

  • совместимость материалов (использовавшихся и вновь применяемых). Это особенно важно при восстановлении древних и исторически ценных архитектурных сооружений. Несоблюдение этого принципа может привести к дальнейшему, более интенсивному разрушению стен;
  • тип кладки. Важно воссоздать первоначальный облик фасада, применив технику, используемую при строительстве (в некоторых случаях декоративную кладку);
  • наличие на фасаде декоративных элементов (лепнины, фресок и пр.). Этот декор также нуждается в точном и тщательном восстановлении. 

При реставрации кирпичной кладки цена работ зависит, прежде всего, от объема и сложности проводимых мероприятий.


Другие статьи
Сколько памятников истории и культуры будет отреставрировано в Москве в этом году?
Сколько памятников истории и культуры будет отреставрировано в Москве в этом году?

Сегодняшняя Москва по темпам восстановления важнейших культурно-исторических объектов достигла уровня столиц Великобритании и Италии. По уверению мэра столицы, в ближайшие годы Москва обгонит все ведущие города планеты в плане реставрационных работ.

Что такое модульные фасады и для каких домов их применяют?
Что такое модульные фасады и для каких домов их применяют?

Модульные фасады — это новая тенденция в отделке домов. Модули - отделочные материалы высокого уровня готовности. Подобные конструкции называют «элементными». Готовые элементы отделки поступают на объект и в самые короткие сроки монтируются на стены дома.

Ваша теплоизоляция может быть небезопасной!
Ваша теплоизоляция может быть небезопасной!

Недавний пожар в Ростове-на-Дону, где за несколько часов в центре города сгорел  отреставрированный отель, а также результаты экспертиз ВНИИПО МЧС многих образцов теплоизоляционных материалов говорят об одном и том же: ваш дом может быть небезопасен!