Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Реставрация кирпичных стен храмов – особенности технологии

Кирпич – универсальный строительный материал. Он обладает множеством технических и эксплуатационных достоинств. Однако в силу различных причин кирпичная стена может подвергаться разрушению, приводя к снижению или полной потере своих защитных и эстетических качеств.

Какие факторы приводят к разрушению кирпичной кладки?

Ремонт кирпичных стен фасада церкви ли храма – один из наиболее распространенных видов реставрационных работ. Он заключается в заделке трещин и частичной замене разрушенных фрагментов кладки. В числе наиболее распространенных причин разрушения фасадов из кирпича:

  • усадка строения;
  • неправильный расчет рабочих нагрузок;
  • нарушение технологи строительства;
  • несвоевременное или некачественное техническое обслуживание;
  • течь  кровли;
  • попадание воды на стены из-за дефектов водосточной системы (вода размывает фасад и приводит к появлению и увеличению трещин при низких температурах).

Особенности реставрации кирпичной кладки храмов

Проводить реставрацию кирпичной кладки можно только после устранения всех причин, приведших к ее разрушению. Восстановление стен храма должно проводиться опытными специалистами после тщательного анализа их фактического состояния. При работе с таким объектом важно учитывать:

  • совместимость материалов (использовавшихся и вновь применяемых). Это особенно важно при восстановлении древних и исторически ценных архитектурных сооружений. Несоблюдение этого принципа может привести к дальнейшему, более интенсивному разрушению стен;
  • тип кладки. Важно воссоздать первоначальный облик фасада, применив технику, используемую при строительстве (в некоторых случаях декоративную кладку);
  • наличие на фасаде декоративных элементов (лепнины, фресок и пр.). Этот декор также нуждается в точном и тщательном восстановлении. 

При реставрации кирпичной кладки цена работ зависит, прежде всего, от объема и сложности проводимых мероприятий.


Другие статьи
Какие наноидеи используются в строительстве?
Какие наноидеи используются в строительстве?

Нанобетон почти не отличается от привычных бетонных растворов ни по виду, ни по составу. Но вот пластифицирующие вещества, входящие в его состав и незаметные глазу, резко меняют качество стройматериала. Эти вещества назвали наноинициаторами. При образовании цемента вещества как бы армируют, укрепляют бетон изнутри, меняя его структуру на уровне молекул.

Реставрация или реконструкция
Реставрация или реконструкция

Реставрация и реконструкция старых зданий – это разные виды строительных работ, позволяющих вернуть строению первоначальный вид и функциональность. В чем же различия между ними?

Реконструкция старых зданий с помощью стальных тонкостенных конструкций
Реконструкция старых зданий с помощью стальных тонкостенных конструкций

Для реконструкций зданий и сооружений применяют одну из самых современных и простых технологий — обшивку фасадов легкими стальными конструкциями.  Дома, исчерпавшие свой физический ресурс всего на треть, имеют прочные стены, но устаревшие, обветшавшие фасады. Каркасные и листовые системы стальных конструкций помогают вдохнуть в здания новую жизнь.